Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Основы электронного документооборота

ЭЦП и экология

  6 комментариев Добавить в закладки

Казалось бы, какая может быть связь между двумя этими понятиями? Оказывается, очень даже прямая. Причинно-следственная. Кроме уже хрестоматийно известных конкурентных преимуществ, как-то снижение издержек, увеличения эффективности, приумножения прибыли и прочих прелестей, использование ЭЦП (а, значит, и безбумажной технологии) поможет улучшить имидж вашей организации. Еще непонятно? Ну, как же! Используя ЭЦП и безбумажные технологии, вы сокращаете количество потребляемой бумаги, и поэтому можете гордо называться ЭКОЛОГИЧНОЙ компанией. Или  GREEN. Чтобы не краснеть, когда зарубежные партнеры спросят How green are you? Первыми, правда, вы уже не будете, ибо Bank of America, Verizon, Bell, AT&T уже громко заявляют о сокращении потребления бумаги и спасенных деревьях!

Думаете это все? Съел бобра – спас дерево? А вы не задумывались, чего стоит перевозить эти мегатонны бумаги с место на место, от бумажной фабрики до, в конечном счете, свалки? Сколько выхлопных газов производят автомобили, от грузовика, везущего коробки офисной бумаги со склада в магазин, до представительского авто, везущего бухгалтера, везущего декларацию в «налоговку» или «пенсионку»? Это ж страшно представить!!!

Так что, товарищи, пока не поздно, go paperless! Безбумажная революция, о которой уже так долго говорят поставщики систем электронного документооборота, неизбежна!

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (6)
Константин Чермак 03 июля 2007 г. 08:23  

Для начала статья, в которой описываются примеры по экономии бумаги.

Но данную тему нельзя рассматривать только с одной стороны! А кто подумает о детях лесорубов, которым нечего будет есть, так как их отцы потеряют работу из-за уменьшения вырубки леса из-за сокращения производства бумаги? :)

Я понимаю, что надо спасать леса Амазонки, Сибири, Канады, но может начать с себя? Японцы изобрели уже давно прибор, который позволяет очищать бумагу от напечатанного, правда одно «НО», текст документа должен быть напечатан на специальном принтере, специальным порошком. А в США появилась «вечная бумага» – текст, отображённый на такой бумаге, через некоторое время бесследно исчезает, после «очистки» бумагу можно снова использовать по прямому назначению.

Кроме того, декларации можно подавать уже достаточно давно в электронном виде и «налоговку» и в «пенсионку». А если уж приводить примеры дальше – можно и на работу на велосипеде ездить, ряд сотрудников DIRECTUM так и поступают.

А вообще в последнее время стали популярны акции по посадке деревьев, может автору блога организовать такую? Готов принять в ней участие.

Сергей Бушмелев 03 июля 2007 г. 09:26  

Костя, попытаюсь привести контраргументы:

Вырубка лесорубами всех лесов, и как следствие, перевод этой профессии в разряд исторических фактов, также негативно скажется на рационе их [лесорубов] семей.

Зимой поголовье велосипедистов резко сокращается, еще меньше среди них становится сотрудников DIRECTUM (по крайней мере пока, до открытия регионального представительства в Африке).

Еще неизвесно, насколько экологична "вечная" бумага...

А деревья сажать надо!

Головко Александр 03 июля 2007 г. 11:14  

Когда-то давно, когда не было радио, все думали, что будет радио и будет счастье. Радио пришло, а счастье нет! (цитата).

Чем отличается настоящий бумажный документ от подделки - да ни чем.

Чем отличается настоящий электронный документ от подделки - правильно, угадали.

ЭЦП - это новое средство для создания подделок. А, следствие знаете какое? Опять угадали - лесорубов будет больше!

Сергей Клепиков 03 июля 2007 г. 12:07  
Позвольте с

Вырубка лесорубами всех лесов, и как следствие, перевод этой профессии в разряд исторических фактов, также негативно скажется на рационе их [лесорубов] семей.

не согласиться. Количество дервесины, используемой в целлюлозо-бумажной промышленности несравнимо, с другими областями. А именно: производство пиломатериала, производство ДСП, производство фанеры, производство ДВП. И это далеко не полный перечень. Так что оставьте лесорубов, а тем более их семьи в покое. От голода они не умрут еще ооочень долго.

   На мой взгляд, внедрение ЭЦП можно отнести больше к прогрессу или веянию моды. Еще недавно в ходу были амбарные книги, потом их заменили электронные таблицы, на данном этапе их все активнее вытесняют ERP-системы. Теперь просто модно подписывать документы ЭЦП и рассказывать об этом друзьям - товарищам. Это типа "круто". Нельзя не отметить, что ЭЦП - это защита данного документа. А все остальные "натяжки" на экономию, экологию - нормальное продвижение продукта. Если это помогает - значит грех этим не пользоваться.

Дамир Галимов 03 июля 2007 г. 12:14  

Немножко смягчу серьезные комментарии и добавлю про синергетический эффект двух приведенных экологических факторов. Дело не только в том, что вырубиться меньше лесов и выбросится меньше выхлопных газов, но и в том, что спасенные леса смогут произвести больше чистого кислорода. Таким образом будет нивелировано негативное воздействие на экологию менее технологичных отраслей :-)

Сергей Бушмелев 03 июля 2007 г. 13:14  

Думаю, утверждение, что ЭЦП есть дань моде, верно лишь отчасти... Как и сотовая связь. Как кролики - не только ценный мех, так и сотовый телефон -  это не только способ выделить себя из числа окружающих, но и очень удобный способ общения. Технологии PKI  (Public  Key  Infrastructure) развиваются с конца 70-х годов прошлого века, и ультрамодной новинкой их назвать нельзя. Думается, ЭЦП к жизни вызвала электронная торговля, и это было обусловлено производственной необходимостью  - нужно было средство "скреплять" электронные сделки.

А если тезнология попутно помогает решить и глобальные проблемы, как-то загрязнение окружающей среды, истощение невозобновляемых ресурсов, наконец, глобальное потепление, то это ведь здорово!

А деревья пусть растут: они, как верно отметил Дамир, кислород вырабатывают :)

Сейчас обсуждают
Больше комментариев