Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Внедрение электронного документооборота

Эффект плацебо?

  2 комментариев Добавить в закладки

ТаблеткиПредставьте себе врача, являющегося хорошим психологом, который дает человеку с ожирением абсолютно безобидную таблетку из мела (кальций) и говорит, что прием одной такой таблетки в день решит проблему лишнего веса. А дальше врач попутно упоминает, что во время приема этой таблетки нельзя употреблять алкоголь, желательно больше времени проводить на свежем воздухе и воздержаться от мучного. А в остальном, можно вести обычный образ жизни, главное не пропускать прием таблетки. Через некоторое время многие люди, поддающиеся внушению, замечают улучшение самочувствия и благодарят доктора.

Давайте теперь посмотрим на процесс внедрения ECM. В первую очередь предприятие всесторонне обследуется, выстраиваются его бизнес-процессы, налаживается взаимодействие служб и т.п. А потом внедряется система, автоматизирующая все это, и считается полученный эффект. И здесь уместно задаться вопросом, а нужна ли система? Может формализовав и описав процессы, все и так пойдет с повышенной эффективностью?

Я считаю, что эффективность безусловно повысится, но не столь заметно. Помимо автоматизации бизнес-процессов ECM-система позволяет ускорять доступ к документам, контролировать и ускорять протекание процессов и выполняет еще целый ряд важных функций. И скорее всего здесь опять сработает принцип Парето – самая большая часть внедрения (обследование и подготовка предприятия к автоматизации) даст лишь небольшой эффект, а максимальный эффект даст не столь трудоемкая с точки зрения внедрения часть, связанная непосредственно с запуском системы после ее предварительной настройки.

А как думаете Вы?

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (2)
Елена Истомина 16 ноября 2007 г. 08:04  
Уже всем давно известно, что хаос автоматизировать не возможно. Хочешь или нет, но при внедрении любой системы приходится наводить порядок  в процессах.

Система - это инструмент, который 1) позволяет поддерживать процессы именно в таком виде, как они должны быть (заставляет правильно работать), 2) дает средства для более быстрого, удобного выполнения некоторых рутинных операций (типа поиска документа или анализа просроченных заданий).

Эффект считать по отдельности смысла не вижу, т.к. выстраивание процессов и внедрение системы по сути общий процесс с единым результатом.

Сергей Стёпин 26 ноября 2007 г. 14:16  

"Может формализовав и описав процессы, все и так пойдет с повышенной эффективностью?"
 

За счет чего же повыситься эффективность?
Никогда не приходилось сталкиваться с томами макулатуры, описывающих бизнес-процессы какой-нибудь компании (во всех деталях) и пылящихся мертвым
 

Сейчас обсуждают
Больше комментариев