Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Другие бизнес-решения

Электронная медицина. Когда заработает?

  2 комментариев Добавить в закладки

Однажды на страницах DIRECTUM-Journal я уже размышлял о возможности автоматизации хранения и быстрого доступа врачей к информации как о здоровье пациента (перенесенных ранее заболеваниях, аллергических реакциях, датах и сроках госпитализаций и т.д.) так и о личных сведениях (возраст, пол и пр.).

И вот появились первые упоминания о подобных решениях. Речь идет о медицинских флэш-картах. Самое приятное в том, что подобные решения находят практическое применение. Так, ОАО «РЖД» уже начало внедрять у себя «Электронные карты здоровья», повысив тем самым качество медицинского обслуживания своих сотрудников, постоянно находящихся в разъездах.

Тем не менее, есть еще животрепещущие вопросы: как защитить флэшку от злоумышленников, как защитить базу данных (не только физически, но и организационно), как обеспечить все медицинские учреждения, машины скорой помощи, участковых врачей и т.д. необходимой техникой и, самое главное, необходимыми техническими знаниями для работы с этой техникой? Есть идеи?

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (2)
Андрей Подкин 04 июня 2008 г. 13:27  

Есть и другие вопросы. Например, будет ли карта (т.е. фактически ПО для работы с картой) таким же анти-клиент-ориентированным, как это бывает обычно с любым ПО, предназначенным для публичного использования по всей стране (можно вспомнить, скажем, того же "Налогоплательщика ЮЛ") ?

Наталья Храмцовская 05 июня 2008 г. 10:17  

Как обеспечить все медицинские учреждения, машины скорой помощи, участковых врачей и т.д. необходимой техникой? - Попробовать нестандартный подход: выделить деньги на здравоохранение, не разворовать их (в качестве эксперимента), и провести за казенный счет обучение специалистов. Вдруг получится?

Сейчас обсуждают
Роман Гудков 17 января 2017 г. 10:10  
Недостающие документы, необходимые для заключения договора, можно представить в электронной форме, прибегнув к помощи нотариуса.

Ульяна, а можно ли таким образом оформить карточку с образцами подписей? Или в карточке должна быть только собственноручная "живая" подпись? 

Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев