Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Электронные билеты и отмена командировочных удостоверений 

Надежда Скрябинская10 ноября 2015 г. 10:12

На смену привычному нам бумажному транспортному билету сегодня активно приходит билет электронный – e-ticket. Он представляет собой цифровую запись в базе данных компании-перевозчика и выглядит практически так же, как бумажный аналог, только имеет электронную форму. Распечатывать e-ticket нет необходимости.

В последние годы число покупок электронных билетов значительно возросло, но бумага еще не предана забвению, и солидная часть населения продолжает доверять именно бумажным билетам на самолеты, поезда и другие виды транспорта. Почему так происходит? Давайте трезво посмотрим на происходящее и выделим реальные достоинства и недостатки использования электронных билетов с точки зрения пассажиров и перевозчиков.

Выгоды e-ticket для пассажира

Главное преимущество электронных билетов для пассажира – это простая и удобная процедура оформления. Вы можете удаленно, через интернет, заказать и купить билет на междугородние рейсы автобусов, поездов, а также внутренние и международные рейсы авиакомпаний.

Еще одна выгода – экономия времени пассажира. Не нужно выделять время, чтобы съездить в аэропорт или на вокзал. Сегодня это делается прямо из дома или офиса.

Третий плюс – удобная форма оплаты с помощью средств банковской карты покупателя или его счета в электронной платежной системе. Кроме того, e-ticket невозможно потерять или забыть дома, так как он хранится в информационной базе перевозчика.

Для удобства пассажира онлайн-сервисы по продаже электронных билетов предлагают распечатать маршрутную квитанцию. Если вы покупаете билет для поездки в отпуск, то распечатывать его не обязательно, так как при посадке достаточно предъявить паспорт. Но для возможности быстрого доступа к билету (например, возникла необходимость уточнить дату и время) его лучше сохранить на своем мобильном телефоне в виде изображения.

Совсем другое дело, если вы покупаете билет для поездки в командировку. Маршрутную квитанцию в этом случае придется распечатать, так как по возвращении сотрудника из командировки бухгалтерия потребует ее для отчета.

В маршрутной квитанции должны содержаться следующие сведения, необходимые для бухгалтера:

  • Ф.И.О. пассажира;

  • Дата и время поездки;

  • Стоимость билета.

    Пример маршрутной квитанции вы можете увидеть ниже.

Информация о стоимости билета потребуется для отчета о потраченных денежных средствах. Дата и время поездки – для определения срока пребывания работника в месте командирования.

Об отмене командировочных удостоверений

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 года N 1595 сотрудники всех возможных организаций при отправке в служебную поездку по территории России освобождаются от оформления командировочных удостоверений. Постановление вступило в силу 8 января 2015 года.

Позже в своем Письме от 10 сентября 2015 г. N 03-03-06/2/52238 Минфин пояснил, что расходы на командировку могут быть подтверждены «документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, <…> и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы, в том числе приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором».

Отмена связана с тем, что командировочные удостоверения оказались лишними бумажками документами: время пребывания работника в командировке легко подтвердить с помощью транспортных билетов.

Вернуть или обменять электронный билет можно по тем же правилам, что и бумажный. Денежные средства, уплаченные за перевозку, будут возвращены тем способом, каким была произведена оплата – то есть перечислены на банковскую карту или на счет в электронной платежной системе.

В чем плюсы e-ticket для перевозчика?

Для компаний-перевозчиков, перешедших на использование электронных билетов, данная технология также несет массу преимуществ. Перечислим основные.

Снизились затраты на создание и распределение бланков билетов по кассам продаж. При самостоятельной покупке билетов пассажир, по сути, выступает в роли оператора-кассира, тем самым перевозчик экономит средства на продаже билетов. По этим причинам некоторые перевозчики продают электронные билеты дешевле, чем в кассах. В этом я убедилась на собственном опыте. Собираясь в командировку, купила билет на автобус через интернет. Обратный билет не решилась покупать заранее, так как не знала, в какое время окажусь на вокзале. Поэтому пришлось покупать его в день отъезда в кассе по цене дороже «онлайновой» на 5%.

Бумага vs. электронный билет?

При использовании электронных билетов выигрывают и пассажиры, и перевозчики. При этом недостатков ни для тех, ни для других я выявить не смогла. Поэтому становясь перед выбором, какой билет купить – бумажный или электронный, я однозначно выберу электронный.

А какие билеты, отправляясь в отпуск или командировку, покупаете вы, уважаемые читатели? И какими доводами продиктован ваш выбор? Будет любопытно ознакомиться с разными точками зрения.

 


Тип: Записи блогов

 (4,58 - оценили 4 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр