Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Задачи компаний и их решение

Электронные "читалки": обзор от Экслера

  4 комментариев Добавить в закладки

 

http://www.exler.ru/expromt/images/03-10-2007/0.jpgАлекс Экслер подготовил обзор электронных «читалок». Основной вывод – «электронные ридеры, хотя они и нуждаются в определенных доработках, уже вполне годятся для комфортного чтения».

У меня, к сожалению, нет опыта чтения электронных книг с подобных читалок, но КПК я для этого использую активно. Я избавился от основной проблемы: нет необходимости ждать прихода заказанной книги по почте или мучительно искать ее в магазинах. Книги в электронном варианте всегда можно найти в Интернете. Плюс, конечно, достоинства из разряда удобства: не нужен дополнительный свет для чтения, книга всегда в кармане, закладки ставятся автоматически.

Минусов тоже хватает. В первую очередь, малый размер экрана: все время палец на кнопке перелистывания, отформатированный текст типа кусков кода начинает «плавать», что затрудняет чтение. Подсветку ночью приходится убирать до минимума, да и свечение кнопок при нажатии на них мешает довольно сильно.

Что касается рабочих документов, их можно читать на КПК, хотя и с трудом: они изначально готовятся под A4 (пережиток бумажного прошлого?), и форматирование в них «плывет». Особенно плохо обстоит дело с PDF – если Word-овский документ не так привязан к носителю, то PDF отформатирован специально под лист бумаги и переделать его «в поток» непросто.

Похоже, это пока и останавливает развитие клиентских приложений СЭД под КПК.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (4)
Елена Питомцева 19 ноября 2007 г. 15:02  

Как раз после выхода блога Sony начала продавть читалки с экраном 6 дюймов. Вполне "читабельный" размер: http://habrahabr.ru/blog/gadgets/26589.html. Только стоит 300 дол. - пока еще дороговато - но гораздо полезнее "цифровых фоторамок" по-моему.

Елена Питомцева 29 ноября 2007 г. 08:47  

Еще один гаджет, теперь от Amazon ("Книжный айпод" Amazon встретил бурную критику). Интересно, что его конкурентное преимущество - наполненность текстом - встретила как раз больше всего нареканий. И дизайн, конечно, ужасен. Посмотрим кто "выживет" - насечки на камне или лыковые грамоты.

Андрей Подкин 29 ноября 2007 г. 12:53  

Елена, Amazon делает ставку вовсе не на дизайн Kindle. Дизайн - это прерогатива Sony (да еще, пожалуй, нового прототипа от Seiko Epson).

Сейчас обсуждают
Больше комментариев