Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Юмор и интересные факты

Электронные документы не мнутся!

  3 комментариев Добавить в закладки

Сотрудники современных компаний привыкли читать тексты только на компьютерах или других электронных девайсах. Но не все документы еще приобрели цифровой формат. Что делать, когда важный бумажный источник информации потерял свой первоначальный облик?

Наверное, каждому в жизни случалось помять, испачкать, замочить важный документ. Постирали в джинсах паспорт или ценную справку. Пролили сок на ведомость. Помяли доклад в сумке. Вспомнили жизненные ситуации? Не стоит расстраиваться по каждому поводу, существует масса способов, «восстановить» документ! Но не забывайте, что в любой битве решающую роль играет оружие, и в битве за спасение документов также нельзя прогадать с вооружением. Поделюсь с вами своими методами, а может быть и вы вспомните свои истории и способы спасения.

1 вариант. Метод «Утюга».

Первая мысль, как спасти сильно мятый документ – прогладить его утюгом. Самый легкий и тривиальный способ вернуть в первоначальный вид бумагу! Нужно просто взять утюг, раскалить его и провести им по документу. Внимание, не забудьте перевернуть лист и прогладить по его тыльной стороне, на которой тонера нет, чтобы заветные чернильные буквы не отпечатались на утюге. И если всё то время, пока вы читали статью до этого момента, ваш утюг нагревался, то вам, к сожалению, придётся выключить его и остудить. Главное настройте правильный режим своего «спасителя».

2 вариант. Хитрый способ.

При разглаживании документа утюгом, можно использовать дополнительную бумагу. Важно помнить, что бумага легко воспламеняется, но если нет времени ждать, то можно использовать и этот вариант. Здесь может прослужить помощником еще один лист ватмана (а, возможно, и несколько, в зависимости от того, насколько хорош ваш утюг) или же подходящей по размеру кусок ткани из натуральных волокон. Хозяйки в данном случае обычно используют марлю или же полотна из хлопка или льна. Способ отлично подходит для оживления документов с «подмокшей репутацией».

3 вариант. Гладильная машина.

Не у всех такая машина есть дома, но может, кто-то вошел в число избранных, тогда ваш способ вооружения – гладильная машина. Она поможет в секунду разгладить любой документ, стоит сделать лишь один оборот листа перед нагревательным элементом. Правда в этом случае вероятность возникновения пожара возрастает, так как на таком устройстве сложнее контролировать зону соприкосновения нагревательного элемента и бумаги, а также нельзя сразу прервать контакт, просто отдернув руку.

4 вариант. Лазерный принтер.

И собственный, достаточно простой и один из самых распространенных способов «лечения» документа – незаменимый лазерный принтер. «Кто бумагу породил, тот её и вылечит». Пропустите её снова через принтер, напечатав чистый лист. Вуаля! И идеально разглаженный листок ведомости уже перед вами.

5 вариант. БЭС.

Мой рассказ был бы неполным, если бы я забыла такой удобный и безопасный способ разглаживания листков бумаги, как советский энциклопедический словарь в его старом добром неэлектронном варианте. Минус у этого способа есть только один – время. Пролистайте тяжелый том книги внимательно, может в нем еще затерялась какая-нибудь купюра, оставленная на сложные времена. ;)

От бумажных документов к электронным данным

Бумага все чаще отходит в прошлое, приобретая цифровой облик. Про преимущества электронного документа много сказано на ECM-Journal. Именно такой источник знаний никогда не помнется, на него ничего не прольется, и, конечно же, он не испачкается. А если важный документ находится во всемирной паутине, то к нему можно найти доступ, даже если забыл ключи от дома. Облегчи себе жизнь, оцифруй данные. А вы уже используете интернет-архив  (или как сейчас модно говорить «облачный» архив) личных документов?

Кстати  с начала 2016 года планируется полностью отказаться от выдачи бумажных внутренних паспортов граждан РФ и выдавать вместо них удостоверение личности в виде пластиковой карты с электронным чипом! Минус один бумажный документ в сумке!

#ЖизньБезБумаги

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (3)
Михаил Романов 17 января 2014 г. 17:19  

Мария, поздравляю с первой публикацией на EJ! Надеюсь, вы не остановитесь на этом.

Правда, к вашей шуточной статье мне бы хотелось добавить толику серьезности. А именно, думаю, что говоря о достоинствах электорнных документов, не стоит забывать о имеющихся с ними потенциальных проблемах, которые проистекают из одной хитрой их особенности: для работы с ЭД помимо самого ЭД (скажем так, носителя с файлом) нужно устройство и ПО, умеющее с ним работать. И вот здесь, вы можете неожиданно обнаружить, что:

  • у вас нет под руками ни одного компьютера (вы в дороге, ваш ноутбуr/смартфон/планшет разрядился, в офисе выключили свет, ...), ваш носитель не читается или у вашего провайдера проблемы с досупом к вашему "облаку"....
  • у вас нет нужного ПО
  • ваше ПО некорректно отображает ваш документ (и хорошо, если делает это явно - искажает форматирование, а не тихонько меняет данные)
  • вы наткнулись на осознанный (но далеко не очевидный) подлог. Для затравки, можете прочесть несколько статей Сергея Бушмелева здесь же на EJ: Бомба формата doc и Бомба формата DOC. Еще раз о безопасности электронных документов.
  • вы наступили на грабли долговременного хранения документов, коих множество, но которые аккуратно замалчиваются. Вновь, если тема интересна, можно, например, почитать недавние записи из блога Вадима Малых (скажем, начать отсюда и далее по ссылкам) 
Анастасия Грачева 31 января 2014 г. 10:33  

Мария очень, интересная, доходчивая статья!! Легко читается, интересно, юмор отменный. Все желаем электронных документов, электронных подписей, электронных устройств дляработы с ними!!

Сейчас обсуждают
Роман Гудков 17 января 2017 г. 10:10  
Недостающие документы, необходимые для заключения договора, можно представить в электронной форме, прибегнув к помощи нотариуса.

Ульяна, а можно ли таким образом оформить карточку с образцами подписей? Или в карточке должна быть только собственноручная "живая" подпись? 

Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев