Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Разные задачи в ECM

Электронные книги, электронные библиотеки, ... - видимо, уже данность

  5 комментариев Добавить в закладки

Так уж сложилось, что с детских лет я очень люблю книги - это что-то вроде семейной традиции (а может даже хитрого семейного проклятия). В школе появилась вторая любовь - компьютеры. Ну и конечно, на этой благодатной почве просто не могла не родиться третья любовь - к компьютерной литературе (помню, что первые свои "карманные" деньги, я потратил на книгу из которой понял разве что введение, но очень гордился своим приобретением) ... E-books были уже не то пятой, не то седьмой любовью - теперь и не вспомню.

Так, вот о чем это я - а о том, что до последнего момента я следил за судьбой электронных книг, и до последнего момента у меня были серьезные сомнения в том, что электронные книги смогут серьезно потеснить своих бумажных предков. Нет, то что электронная книга практичнее и удобнее в использовании для меня было очевидно всегда (это, вопрос субъективный, поэтому я обращу внимание, что очевидно именно для меня!), а вот то, что вызывал сомнение, это бизнес-модель по которой должны существовать электронные книги.

Собственно, приобертая бумажную книгу, я, помимо авторского и редакторского труда (как выяснилось, для многих книг, в первую очередь серьезных технических изданий - доля последнего может многократно превышать затраты на собственно разработку самой книги) покупал еще и материальный носитель, который обладал некоторыми интересными особенностями, а именно:

- Стоимость изготовления тиражного экземпляра падает с ростом тиража,

- Типография (даже оперативная) требует серьезной подготовки и неплохих первоначальных вливаний

Эти два пункта надежно защищали инвестиции, сделанные в разработку и выпуск книги от воровства - получение единичной копии сходного качества получается сравнимо по цене (если не дороже), а при попытке выпустить пиратскую партию легко попасться (даже если поставить в подвале дома печатный станок, все равно останется вопрос - как потом распространять книги). Потому, были так популярны и общественные библиотеки, где можно было за небольшую плату (или вовсе бесплатно) получить во временное пользование нужную книгу - пусть и с меньшим комфортом, как если бы это была личная библиотека.

С электронной книгой, как, впрочем, и с любым электронным произведением: фильмом, музыкой, программой - ситуация ровно обратная - затрат на тиражирование 0 (ну или близко к 0), а значит нужны другие способы защиты контента. За то время, что мне довелось наблюдать, развитие этого направления, было сделано несколько попыток решить проблему защиты авторских (и иных) прав на электронные книги. Из них я бы назвал следующие (классификация условная, так что все дополнения - вполне уместны):

Tехнические. Тут были испробованы два подхода:

- использование закрытых форматов и специализированных "читалок". По такому пути пробовали пойти, например, Sony (для книг и музыки), Adobe (с форматом E-book), даже, кажется, Apple в первых версиях iTunes. Весь расчет строился на том, что пользователь будет привязан к определенной инфраструктуре, которая или плохо поддается копированию или может легко меняться по желанию производителя.

- использование обычных открытых форматов, но встраивание в них поддержки "цифровых прав" (DRM). Такая попытка была сделана, например, при принятии стандарта DVD.

Юридические. Собственно, здесь все и так понятно - в основе подхода, принятие законадательных актов, против как производителей, так и потребителей контрафактной продукции. Основные две задачи здесь:

- принятие законов, делющих доказательство правонарушения достаточно простым делом,

- создание инфраструктуры, занимающейся целенаправленным применением этих законов на практике (как правило, сейчас это всевозожные негосударственные компании, создаваемые производителями для защиты своих прав).

Социальные. Здесь, в отличие от первых двух, упор делается не на принуждение потребителя, а на его стимуляцию, например:

- предоставление дополнительного сервиса (обслуживание, обновление версий - если речь идет о программных продуктах) для легльных пользователей

- упор на некоторые преимущества ("у нас выше качество", или "у нас появляется быстрее", или "у нас самый большой выбор", ...)

- просто работа "на честность" ("Вы, конечно, можете воровать, но зачем Вам это надо, если стоимость легальной копии всего лишь ...")

Так вот, по моему скромному мнению, чистый технический подход с треском провалился - никакой абсолютной защиты при требованиях "читать можно, копировать - нет" создать (по крайней мере, на сегодняшний день) нельзя. Рано или поздно, но найдется способ скопировать контент закрытого формата или обойти DRM. Чуть лучше обстоят дела с юридическим подходом - несколько последних громких дел, например, против PirateBay - показали, что определенные успехи у борцов с нелицензионным контентом могут быть. Другой вопрос - как расценивать этот одиночный успех в сравнении с общим состоянием рынка?

И вот как-то неожиданно (неожиданно для меня, естественно), основным стал, все-таки, социальный фактор (впрочем, никто не отменял и прочих методов, но скорее как вспомогательных). Вот некоторые примеры из известных мне (те, что вспомнились "на лету"):

- iTunes Store - крупнейший магазин цифрового контента (музыка, видео, приложения)

- Библиотеки цифровых книг: Safari Books Online и Books24x7 - первый не привязан к конкретному издательству, но предоставляет несколько ограниченный доступ (впрочем, 5 или 10 книг on-line в месяц - сложно назвать ограничением, если только вы не ведете научный поиск, а методично читаете книги одна за другой), второй привязан к конкретному издательству (Microsoft Press), но предоставляет неограниченные возможности для доступа.

На сколько я смог понять, основная идея всех упомянутых ресурсов - предоставление электронного контета по значительно меньшей цене, чем на материальном носителе и при этом с большим комфортом (не надо идти в магазин - лишь зайди на сайт и заплати за то, что нужно). При этом возможное воровство пресекается не слишком удобным форматом для копирования (это для книг) и просто ориентацией на тех, кому заплатить не большую, в общем-то, сумму будет проще и приятнее, нежели рыскать в сети в поисках бесплатной копии. Конечно, говорить об окончательной и безапелляционной победе цифрового контента пока рано, но сама тенденция налицо. Если раньше издатели и авторы и слышать не хотели об электронных продажах своих произведений, то теперь это явление почти повсеместное (другое дело, что часто в электронном виде книги распространяются только по остаточному принципу - например, старые, тираж которых уже распродан, а надежд на продажу нового нет). Кроме того, по такой схеме смогут работать только действительно крупные магазины, у которых общая прибыль от миллионов посетителей не будет сильно страдать от отдельных случаев пиратства.

В России (точнее, с русскоязычной литературой), пока, все не так радужно. Из известных мне примеров лишь:

- Некоторое количество ранее изданных книг от Диалектика-Вильямс http://www.dialektika.com/allebooks.php (впрочем, есть и весьма не плохие, но...). Нечто подобное раньше было и у издательства Питер, но сейчас с ходу не нашел.

- Литрес - увы, в основном только художественные книги

Кстати, оба приведенных примера - это именно магазины, открывать электронную библиотеку наподобие тех, что я приводил чуть раньше пока никто не торопится - видимо, не видят в этом возможности для заработка (впрочем, подозреваю, что большинство сограждан привыкло ассоциировать слово "библиотека" со словом "бесплатно", и идея сдачи книг в аренду за плату не будет восприниматься вовсе).

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (5)
Андрей Подкин 22 апреля 2009 г. 09:04  
В России (точнее, с русскоязычной литературой), пока, все не так радужно.
Сейчас электронными книгами начали заниматься и обычные магазины. Например, books.ru и ozon. На сегодняшний день выбор не поражает воображение, но, к примеру, найди я в свое время "Интерфейс" Раскина в электронном виде - купил бы его, а не ждал больше месяца выпуска нового тиража.
Игорь Артамонов 27 апреля 2009 г. 21:25  

Буквально недавно запущен новый проект - всемирная цифровая библиотека: http://www.wdl.org/en/

Проект уникален как по географии объединенных ресурсов, так и по характеру материалов: книги, ноты, фотографии, чертежи и т.п., отоносящиеся к разным периодам, вплоть до нескольких тысяч лет тому назад.

Михаил Романов 28 апреля 2009 г. 05:54  
Буквально недавно запущен новый проект - всемирная цифровая библиотека: http://www.wdl.org/en/

Если я понял правильно, то это больше электронный музей, подобных проектов в сети уже не мало, просто в данном случае, экспонаты - предметы письменности. Для области искусства и антиквариата уже давно стало нормой, что ценность имеет лишь оригинал. Поэтому, обычно есть возможнсть получить фотографию или репродукцию какого-то экземпляра. 
Я же говорил, в первую очердь, о выпускаемых сегодня книгах, фильмах, музыкальных записях и фотографиях. Для их авторов бесконтрольное копирование, которое на сегодня невозможно практически никак запретить, означает потерю прибыли (или необходимость компенсировать убытки за счет добросовестных покупателей).
 
Хотя сам факт запуска такого ресурса - приятное событие.
Андрей Подкин 28 апреля 2009 г. 08:41  

Буквально недавно запущен новый проект - всемирная цифровая библиотека: http://www.wdl.org/en/

У него есть и русскоязычный интерфейс: http://www.wdl.org/ru/


Сейчас обсуждают
Больше комментариев