Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Электронный архив БТИ глазами очевидца 

Дмитрий Агафонов22 июля 2011 г. 12:09

В федеральных структурах медленно, но верно идет движение в сторону использования новых информационных технологий, причем не только в части оказания госуслуг в электронном виде, но и в части перевода имеющихся массивов информации в электронный вид.

Один из примеров - БТИ - бюро технической инвентаризации, которое занимается техническим учетом и технической инвентаризацией объектов недвижимости. Специфика работы БТИ такова, что ежедневно специалистам бюро приходится по нескольку десятков раз в день обращаться к архиву разнородных документов (кадастровые карты, выкопировки квартир, описания объектов недвижимости и т.п.).  Несмотря на то, что структуры БТИ уже достаточно давно используют при их оформлении средства автоматизации (например, ведение картотеки планов квартир), большая часть архива до недавнего времени все-таки существовала в основном в бумажном виде.

С конца 2010 г. в Филиале ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ"  по Удмуртской Республике идет проект по оцифровке имеющихся в архивах документов – в рамках так называемого контракта от 30.09.2010 №120Д. Одному из моих знакомых посчастливилось поучаствовать в этом масштабном проекте на этапе фотографирования документов (см. фото). Учитывая достаточно скупую информацию, которая поступает из официальных источников, впечатления непосредственного участника событий показались довольно интересными.

Надо отдать должное руководству БТИ, оно сделало максимум, чтобы уложиться в отведенные сроки выполнения работ: помимо прекрасного технического оснащения, постоянно увеличивалось число участников проекта, расширялись арендуемые площади, работы велись в две смены. В итоге общее число сотрудников, участвующих в проекте перевалило за 400. Отрадно, что сам процесс оцифровки проходил практически в соответствии с этапами, описанными на нашем ресурсе – приятно осознавать, что теория и практика порой идут рука об руку: был в работе и этап фотографирования (перевод информации в цифровой вид), и этап распознавания, и этап индексирования, и этап проверки качества конечных данных.

 

Оценить свои шансы поработать в команде мог любой желающий – информация о вакансии была размещена на сайтах поиска работы. Для участия в проекте требовался самый минимальный набор специальных знаний, и то лишь на отдельных участках проекта - знание программ распознавания (уже на этапе обработки образов документов) и опыт работы с архивными документами (на этапе расшивки-сшивки документов), однако специальных допусков к работе с секретными данными не предъявлялось. Это несмотря на то, что вопросу доступа к материалам строгой секретности на сайте БТИ уделено особое внимание. Сложно сказать, каким образом обеспечивалась (и обеспечивается) безопасность оцифрованных данных, на уровне работы с документами-первоисточниками и их фотографическими образами до последнего момента для участников проекта не были закрыты даже доступы к usb-разъемам на системных блоках. О каких-то дополнительных средствах контроля за перемещением данных речи вообще не идет, это при том, что окончательную обработку данных будут проводить вообще в Нижнем Новгороде.

Вряд ли из новостных строк на официальном сайте БТИ мы сможем узнать, какое число документов было утеряно при их транспортировке между филиалами и складировании в неприспособленных для этого помещениях, да это наверное и не так важно. Более важным видится то, что в очередной раз в погоне за сроками не были учтены требования по обеспечению безопасности доступа не только к персональным данным – здесь речь не только о собственниках недвижимого имущества с детализацией до фамилий и квадратных метров, - но и к стратегически важным данным, как-то: схемы газопроводов, нефтепроводов, режимных объектов. Учитывая то, что по данной схеме сейчас проводятся проекты по  29 филиалам федерального БТИ, масштабы утечки информации могут быть весьма внушительны. В очередной раз получается, что идем вроде бы тем путем, но опять с оговорками.


Тип: Записи блогов

 (4,20 - оценили 5 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр