Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Еще немного мыслей об архитектуре ЮЗДО 

Сергей Бушмелев12 января 2012 г. 16:08

На мой взгляд, хороший материал (статьи, блоги) - это тот, что вызывает желание думать, спорить, обсуждать. Статья Алексея Корепанова "Архитектура обмена юридически значимыми электронными документами" как раз относится к такого рода информационным материалам, ибо разбудила от зимней спячки некоторых активных авторов и читателей ecm-journal. Не удержусь от соблазна еще раз высказать несколько своих мыслей, возникших в ходе чтения статьи.

Мысль первая. Интересно, но при обсуждении архитектуры обмена электронными документами между несколькими информационными системами ни разу не всплыли популярные когда-то аббревиатуры SOA (Service Oriented Architecture) и ESB (Enterprise Service Bus). Да и BPM-функционал рассматривался как безусловный аттрибут ECM-системы, а не отдельное решение. А ведь в ряде моментов надо говорить уже не только о human workglow, но и о межсистемном взаимодействии. В чем, как считалось пять или чуть более лет назад, и есть весь цимес SOA. Сразу всплывают из памяти Microsoft Biztallk или IBM WebSphere. Думаю, если бы не цена решения, способная отпугнуть недостаточно крупный бизнес, отличная бы получилась архитектурка. Да... Быстротечна ИТ-мода и круты петли гартнеровской hype-кривой. Впрочем, наличие в ECM-системе workflow просто нашептывает использовать его и в интеграционных целях. Тенденция? Или речь идет об интеграции систем, находящихся в нескольких юрисдикциях (Конрагент 1, Спецоператор, Контрагент 2)? Каждый сам автоматизирует свой кусок, как может. Думаю, как-то так.

Мысль вторая. Говоря об информационных системах, будь то ECM или ERP, мы по привычке "думаем за" on-premise системы. А ведь совсем скоро облачные решения отвоюют еще больше ИТ-бюджетов, и интегрировать надо будет разнообразные облачные решения. По крайней мере, если мы говорим о SaaS (Software as a Service) и отчасти PaaS (Platform as a Service). И это уже в ряде случаев будет головная боль провайдеров услуг. Или такие решения, разработанные ISV (Independent Software Vendors ), будут продаваться в он-лайн магазинчиках тех же поставщиков сервисов. Или это будут отдельные сервисы, что-то вроде популярных когда-то mushup'ов. Опять, забытый или редко используемый термин?


Тип: Записи блогов

 (3,96 - оценили 1 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр