Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Если обычный сканер бессилен 

Екатерина Артемьева22 октября 2013 г. 12:33

На ECM-Journal мы регулярно обращаемся к теме сканирования  документов организаций, но эти технологии также активно используются в сфере, которую мы обычно не рассматриваем – библиотеки и книжные архивы, организации, массово использующие сброшюрованные документы. Как бы стремительно ни совершенствовалась офисная оргтехника, соперничать со специализированными устройствами она не в состоянии – для таких задач альтернативы полноценным книжным сканерам не найти. А преимущества электронных версий книг очевидны:  удобство хранения и обмена, расширенный доступ, и конечно – сохранение уникальных изданий или рукописей при их сканировании.

О производителях книжных сканеров, их преимуществах и недостатках подробно изложено в статье «Аналитика по российскому рынку книжных сканеров». А здесь же я предлагаю кратко познакомиться с типами книжных сканеров.  

Итак, существуют следующие типы сканеров:

●   планшетные;

●   планетарные: мобильные, классические и фото-сканеры;

●   автоматические.

Планшетные книжные сканеры

 

 

Нетрудно представить, что являет собой планшетный книжный сканер. Берешь книгу, прикладываешь к поверхности и сканируешь – все просто! Только имейте в виду, сканировать книгу придется постранично. Одна половина книги прилегает к сканирующей поверхности, а другая свешивается за край. Эта технология также позволяет избежать искажения текста в области переплета, которое возникает при сканировании книги на обычном (планшетном) сканере. Это устройство можно отнести как раз к офисным – используется для небольших объемов сканирования.

 

Планетарные книжные сканеры

 

Мобильные планетарные сканеры отличаются небольшими габаритами, конструкция больше напоминает настольную лампу. Как вы понимаете, вместо лампочки в плафоне сканирующий механизм. Кстати, свое название планетарные сканеры получили потому, что камера над сканируемым объектом напоминает  планету на орбите.

В области сканирования можно разместить сразу несколько документов, сканер сделает снимок, при необходимости повернет или обрежет изображение и передаст данные через USB-порт.

В случае необходимости сканирования большого объема документов в хорошем качестве, следует обратить внимание на классические планетарные сканеры.  Правда их  стоимость на российском рынке может достигать миллиона рублей. Тем не менее, они зарекомендовали себя как производительные, высококачественные и надежные устройства.




Классические планетарные сканеры не только дорогие, но и очень хрупкие создания, требуют настройки и специального обслуживания.

Список планетарных сканеров закрывают фото-сканеры. Отгадайте что у них вместо сканирующего механизма? 

 

 


Конечно, идея закрепить фотокамеру на некотором расстоянии от книги и произвести «сканирование» страницы – не нова. Более того, подобное устройство несложно соорудить в домашних условиях. Однако особенностью полноценных планетарных фото-сканеров является V-образная колыбель, угол раскрытия которой 120 градусов, и съемка производится одновременно двумя фотокамерами.

Фото-сканеры несколько дешевле, чем классические, при этом просты в установке и использовании.

Автоматические книжные сканеры

Автоматические книжные сканеры потребуют минимального вашего участия. В основе всех моделей лежит V-образная колыбель, с возможностью изменения угла наклона и автоматическим перелистыванием.

Сканирующий элемент размещен в призме, опускающейся сверху в разворот книги. Сканирование происходит при подъеме призмы, обе страницы разворота вакуумно прижимаются к сканирующим линейкам, заодно очищая книгу от пыли. Для перелистывания страниц, как правило, используют струи воздуха, хотя существуют и другие, более сложные, механизмы.

Ну а как это работает на практике, можно посмотреть в этом видео.


Тип: Записи блогов

 (4,42 - оценили 7 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр