Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Электронные архивы

FCI: расширение функционала файлового архива в Windows Server 2008 R2

  0 комментариев Добавить в закладки

Думаю, не вызовет особого возражения постулат о том, что файловый архив - это одно из простейших (и дешевых) решений для организации хранения электронных документов. И также, думаю, не вызовет особоых возражений список функций, по которым файловые архивы проигрывают специализированным решениям:

  • ограниченное управление метаданными (только средствами клиентских приложений и хранимых форматов),
  • отсутствие версионности контента,
  • нет встроенных средств индексации и поиска,
  • нет механизмов для реализации автоматических регламентов управления документами,
  • ...

Однако, ничто не стоит на месте, и разработчики операционных систем снабжают свои продукты все более широким функционалом, приближая их к специализированным электронным архивам. Сегодня я хочу немного рассказать об одном таком механизме, появившемся в Windows Server 2008 R2, это File Classification Infrastructure.

Что это? 

Как следует из названия, FCI позволяет:

  • задавать (автоматически вычислять) значения классифицирующих атрибутов для каждого файла
  • назначать задачи управления файлами, которые будут срабатывать в зависимости от некоторых встроенных правил (например, даты последнего обращения к файлу) а также значения классификационных атрибутов.

Например, мы можем определить атрибут "важность", с допустимыми значениями: "высокая", "средняя", "низкая". А затем написать задачу, которая будет раз в сутки удалять все файлы к которым не происходило обращение более 6 месяцев и важность которых "низкая".

Как это работает?

В отличие от обычных файловых атрибутов, чей состав жестко определен в ОС, атрибуты классификации могут легко расширяться администраторами и разработчиками. 

Всего FCI поддерживает три способа установки значений классификаторов:

  • автоматические правила - встроеный механизм, который позволяет администраторам назначить свой набор свойств и указать правила их автоматического вычисления. К сожалению этот механизм довольно ограничен, правила можно строить только на основе местоположения файла или его содержимого (регулярным выражением)
  • внешние приложения и/или скрипты - любое (в том числе бизнесориентированное) приложение или скрипт могут через специальный интерфейс читать и устанавливать значения классификационных атрибутов.
  • расширения (plug-in) классификации для FCI - разрабатываются сторонними поставщиками и могут неограниченно расширять состав и логику вычисления атрибутов. Например, можно разработать расширение, которое будет извлекать параметры EXIF из файлов изображений. В составе самого FCI есть один подобный механизм - он извлекает свойства документов Microsoft Office (т.е. их можно задавать вручную через интерфейс Office или в проводнике Windows).

Мест хранения также может быть несколько:

  • стандартный - по умолчнию все атрибуты классификации сохраняются в альтернативном файловом потоке NTFS, т.е. непосредственно вместе с файлом
  • собственное хранилище расширения FCI - если разработчик расширения посчитает более удобным, он может сохранить атрибуты в собственном хранилище. Например, сам FCI для документов Office оставляет атрибуты прямо в самом теле офисного документа.

Надо ли это?

Как видите, получается неплохой базовый механизм, закрывающий, пусть и не в полной мере, ряд проблем классических файловых архивов. Да, на полную замену специального хранилища документов пока не тянет. Мало того, даже не весь перечисленный мною функционал можно настроить через стандартный интерфейс - только простейшие административные задачи.

Однако Microsoft активно привлекает независимые компании-разработчики для производства решений по управлению файловыми архивами на базе FCI. Есть даже довольно интересные варианты

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев