Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Фантастические документы - все еще на бумаге 

Павел Овчинников23 октября 2015 г. 10:33

Будущее будоражит всех по-разному. Некоторые видят в нем ГЧП и импортозамещение, а некоторые – фантастику и романтику. 21 октября этого года будущее наступило, но оно оказалось не таким, как мы ждали. Что уж говорить о наших кратковременных прогнозах и ожиданиях: вспомните, что мы пророчили рынку ECM те же 10 лет назад.

Но свой первый пост в рамках проекта «28 дней без бумаги» я хочу посвятить не неудачам современности, а фантастике, которая по определению не связана с реальностью. А именно легко пробежаться по тому, есть ли место бумаге в фантастических вселенных.

Давным-давно в далекой-далекой галактике пользовались бумагой

Звездные Войны - величайшая космическая опера XX века - снова на слуху. Все ждут премьеры нового эпизода, действие которого развернется после Битвы за Эндор. Именно после этой битвы была подписана Декларация Новой Республики. Подписана собственноручно.

 

http://vignette1.wikia.nocookie.net/starwars/images/9/96/Declaration_page1.JPG/revision/latest?cb=20060720114128 

Источник: starwars.wikia

То есть, в мире, где межзвездные путешествия и сражения на световых мечах обычное дело, документы до сих пор подписываются ручками на бумаге. Хотя… Вселенная Star Wars всегда славилась неправдоподобностью, что полностью окупалось яркостью истории и персонажей.

Штрафы 2032 года – на квитанциях

Действия фильма «Разрушитель» разворачивается сначала в 1996-ом году, а потом и в 2032-ом. Не такое уж и далекое будущее. Однако и там квитанции о штрафах до сих пор выдаются на бумажках, хотя в 2015 их вполне уже умели отправлять на e-mail. Помните эту сцену, где эти маленькие квадратные бумажки спасли героя Сильвестра Сталлоне в неловкой ситуации?

http://cs.pikabu.ru/images/big_size_comm/2013-12_2/1386582522709.png

Кадр из фильма «Разрушитель»

Зато в 90-х снимали отличные боевики, главные герои которых мотивировали ребят ходить в качалку и заниматься единоборствами.

Автостопом с бумажками

Известная книжка и кино под названием «Автостопом по галактике» на самом деле не про будущее. Дуглас Адамс, автор этого безумия, описывал альтернативное настоящее. Внимание наше тут может привлечь одна из вымышленных рас – вогоны, представляющие собой гипертрофированную карикатура на бюрократов, обладающие самым могущественным флотом во вселенной.

http://www.gatto999.it/images/stories/Movie/Hichhiker%20s%20guide%20to%20the%20Galaxy%20(17).jpg

Герои фильма «Автостопом по галактике» увязли в бюрократии

Парадокс в том, что находясь на высочайшей точке технологического развития, вогоны демонстрируют перегруженные бизнес-процессы на основе движения бумажных документов. При этом на лицо все самые главные недостатки бумажного документооборота: потери, подлоги, дороговизна, раздутый штат.

Высшая раса ищет помещение для архива

Другая космическая опера, на этот раз игровая – Star Craft. Трудно понять, как выглядят и существуют документы в этой вселенной. Однако косвенно можно сделать вывод, что даже высшие расы вселенной сталкиваются с необходимостью выделения отдельных зданий под архивы.

http://vignette4.wikia.nocookie.net/starcraft/images/4/4c/TemplarArchives_SC2_Rend2.jpg/revision/latest?cb=20110319062624

Изображение с starcraft.wikia

Протоссы – самая развитая цивилизация Star Craft – обязаны каждый раз в районе боевых действий возводить Архив Храмовников (на картинке). Что хранится в этом большом здании - первичные документы или журналы боевых действий – не ясно. Но очевидно, что этих документов слишком много, раз для их хранения приходится создавать отдельную постройку в каждой битве.

***

Конечно, этот пост совсем не означает, что мы с вами обречены жить с бумагой даже в эпоху космических путешествий. Просто современные фантасты не слишком привыкли обращать внимание на такие мелочи, как наличие бумаги в их мира. Разумеется, есть и обратные примеры. Давайте попробуем немного расслабиться в комментариях и вспомнить любимые книжки, фильмы и игры – какие там документы?

 
Все материалы проекта.


Тип: Записи блогов

 (5,00 - оценили 14 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр