Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Государство и электронный документооборот

G2C: Очередь за подписями в ГИБДД

  3 комментариев Добавить в закладки

Нет, электронный документооборот в привычной повседневной практике — это еще где-то очень далеко. Вот, например, в нашем местном управлении ГИБДД упростили процедуру получения справки о ДТП.

Если ДТП простое и стороны согласны, то все протоколы выписывает сержант патрульной службы прямо на месте. Правда, поставить печать у него возможности нет. Поэтому за документами надо отправиться в управление. Там тоже все упростили. По простым случаям документы готовы сразу к вашему приезду, и для получения документов можно обратиться в специальный кабинет для простых случаев.

Все бы прекрасно, кроме нескольких мелочей.

1. Поскольку документы сотрудником патрульной службы оформляются на месте, процедура затягивается. И своей очереди несчастным виноватым и пострадавшим приходится ждать часа 3-4.

2. Очередь в "специальный кабинет для простых случаев" зашкаливает все возможные нормы. Простых случаев теперь подавляющее большинство, поэтому типична постоянная очередь человек в сто.

3. Самое смешное, что очередь движется относительно быстро (примерно 40 человек в час). Потому что кроме как забрать пакет своих бумажек, делать там ничего не нужно: никакого дознания не требуется. Однако каждую бумажку нужно ксерокопировать. А с этим проблема: надо пойти в отдельный кабинет на другом этаже, где за 15 рублей ксерокопию сделают (на бесплатную ксерокопию у ГИБДД денег нет, а делать ксерокопию заранее и брать деньги с участников ДТП официально они не могут). Затем ксерокопия должна быть принесена обратно и заверена тремя разными печатями и четырьмя подписями. В совокупности в кабинете вы проводите 1.5 минуты. Остальные полтора часа вы стоите в очереди и бегаете между этажами.

4. В кабинеты дознавателей (черт, слово-то какое!) очередей нет. Но даже те немногочисленные справки, выдаваемые ими "сложным" посетителям, нужно скопировать, а затем заверить в этом же несчастном 205-м кабинете. Теми же тремя печатями и четырьмя подписями.

Я очень и очень слабо представляю, что когда-то эти бумажки станут электронными документами, а очереди исчезнут. Что я смогу обратиться на сайт ГИБДД, получить заверенную электронной подписью справку о ДТП, чтобы затем предъявить ее в страховую компанию. О том, чтобы эту справку получала сама страховая за меня, я даже не мечтаю, хотя это может быть технически еще проще и надежней.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (3)
Денис Садыков 21 февраля 2011 г. 19:07  

Я очень и очень слабо представляю, что когда-то эти бумажки станут электронными документами, а очереди исчезнут.

Максим, мы еще молодые! Уверен, дождемся этих славных времен! :)
Артем Старыгин 22 февраля 2011 г. 10:12  

Да, в ГИБДД сейчас вообще песня. Если за сутки порядка 50 ДТП и очередь 40 чел в час, то все хорошо. В последний раз когда я там был приехал на час позже начала работы и в пресловутом кабинете 205 был первый и единственный. Всего в ГИБДД провел 15 минут и испытал "культурный шок" :) Но враг подкрался откуда не ждали :) в страховой на оформление всех бумажек потратил уже 3 часа :( Так что присоединяюсь к Максиму и Денису будем мечтать и ждать вместе.

О том, чтобы эту справку получала сама страховая за меня, я даже не мечтаю, хотя это может быть технически еще проще и надежней.
 
P.S. И видимо когда из страховой позвонят спросить насколько я удовлетворен их работой, посоветую им внедрить приличную СЭД :)
Андрей Подкин 22 февраля 2011 г. 11:37  
Я очень и очень слабо представляю, что когда-то эти бумажки станут электронными документами, а очереди исчезнут.
Ну... когда то и электронные заявки на регистрацию автомобиля считались несбыточной мечтой. 
Сейчас обсуждают
Евгений Кочуров 20 марта 2017 г. 07:49  
Юрий Зерин 18 марта 2017 г. 19:18  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 22:47  
Елена Истомина 15 марта 2017 г. 13:08  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 10:46  
Больше комментариев