Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Технологии проектирования и построения СЭД

Google: Интеллектуальное облако

  3 комментариев Добавить в закладки

От переводчика 

Альфред Спектор (Alfred Spector), Вице-президент департамента исследований, и Франц Йозеф Аш (Franz Och), исследователь-аналитик  

В ближайшие годы вычислительные мощности, объёмы хранения данных и размеры Сети будут продолжать расти экспоненциальными темпами. К 2019 мощность сложных вычислительных кластеров будет в 50, а то и в 100 раз выше, чем у существующих сегодня. Программное обеспечение (большинство из которого станет веб-ориентированным) кардинально изменится ради освоения таких мощностей. Интернет, в свою очередь, ответит тем же: больше пользователей будут решать больше задач, используя более продвинутые инструменты. «Облако» компьютерных ресурсов иданных, крутящихся в онлайне, будет стремительно расти на протяжении долгоговремени.

Уже сейчас можно предположить, что пользователи будут взаимодействовать с облаком, используя всё многообразие имеющихся устройств: мобильные телефоны, КПК, игровые консоли и пр. Но помимо этого мы станем свидетелями волны новых устройств, заточенных под конкретные приложения и обладающих качественно иными аппаратными возможностями. Увеличение числа таких устройств (следовательно, и информационных потоков) не просто породит всплеск контента в облаке – с их помощью станет возможно получить доступ к ценной информации о том, как люди и программы думают и действуют. Именно благодаря таким устройствам сложные компьютерные системы получат больше возможностей узнать о коллективном поведении миллионов людей. Эти системы станут умнее, научатся собирать и анализировать информацию об объектах, оттенках интонаций, понятиях и их смыслах, научатся выделять суть из информационного потока. Сегодня поисковик Google приобщился лишь к верхушке айсберга этих перспектив, но в будущем всё большее число систем научится извлекать из них выгоду.

Что появление таких систем может значить для Google? Для начала – намного улучшившееся качество поиска. Мы пытаемся натренировать нашу поисковую систему на то, чтобы она могла распознавать не только символы или названия в видеороликах и отсканированных книгах, но и понимала саму структуру поискового запроса. Потенциальный результат такого подхода – возможность эффективно искать по запросам типа: «Найди мне сюжет с шикарной погоней и хеппи-эндом». Система с возможностью самообучения и адаптации сможет выдавать результат, основанный на текущей ситуации или пожелании пользователя. Она будет знать, чем пользователь в данный момент занимается, где он находится и какое в этом месте время суток. Не последнюю роль в этом сыграют системы машинного перевода, которые позволят людям общаться друг с другом или получать информацию на незнакомом языке.

Использование подобных систем выйдет далеко за пределы Google. Множество будущих исследований в классических науках потребуют обработки гигантских информационных массивов, анализа данных в них и поиска совпадений, т.е. всего того, что сегодня невозможно из-за низких вычислительных мощностей. Например, Большой Обзорный Телескоп (LSST, Large Synoptic Survey Telescope) может выдавать более 15 терабайт данных ежедневно. Остаётся вопрос: «Кто или что сможет такие объёмы обрабатывать?» В сущности, для исследования в любой области может понадобиться система, способная собирать, управлять и анализировать объёмы данных сопоставимого масштаба.

По традиции, системы, которые призваны решать комплексные задачи на гигантских массивах информации, называются «интеллектуальными», но, в отличие от систем «искусственного интеллекта», они имеют ряд очень важных особенностей. Во-первых, такая система будет иметь в своём распоряжении огромные вычислительные мощности миллионов компьютеров. Она в режиме 24/7 будет использоваться миллиардами людей для сбора и обработки триллионов важных фактов. Будет постоянно дорабатываться и улучшаться на основании обратной связи от пользователей. Она будет разработана для решения конкретных актуальных задач – таких, как поиск информации, ответы на вопросы, голосовой диалог с машиной, перевод текста и речи, распознавание и восприятие изображений и видео и других задач, о которых мы сегодня даже не подозреваем. Если совместить возможности такой системы с потребностью творить, жаждой знаний и увлечённостью, присущей людям, то такое «интеллектуальное облако» обеспечит человечеству не мало сюрпризов и удивительных открытий.

Другие записи цикла читайте в блоге переводчика.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (3)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев