Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Веб-контент и порталы

Google: Мелочи жизни в социальных сетях

  0 комментариев Добавить в закладки

От переводчика

Джо Краус (Joe Kraus),
директор по управлению продуктами Google

Что может сблизить двух и без того близких друзей? Я убеждён, что отношения, в основном, укрепляются за счёт увеличения количества мелких деталей и особенностей, которые вы узнаёте о своём друге с течением времени. Смешной комментарий вашего друга о биллборде, который он увидел сидя за рулём своей машины; рассказ о человеке, с которым он случайно столкнулся на улице; мнение о фильме, просмотренном двумя днями раньше и пр. Чем больше бытовых мелочей вам известно о вашем друге, тем он вам ближе. При этом территориальная удалённость сильно затрудняет получение всех этих мелких «знаний». Когда вы живёте вместе с вашей семьёй или друзьями, эти мелочи жизни постоянно проявляются в быту – их хорошо видно, когда вы входите в комнату или садитесь со всеми ужинать.

Всё меняется в том случае, если вы живёте отдельно. По сравнению с сегодняшними email’ом, чатом или телефоном, написание простого (бумажного) письма в прошлом было достаточно ресурсоёмким способом общения на расстоянии. Но даже несмотря на возможности современных телекоммуникационных технологий, нам по-прежнему приходится прилагать усилия для общения. В результате мы делимся со своими друзьями гораздо меньшей частью своей жизни, чем хотели бы. При этом мы сообщаем им о крупных жизненных вехах (окончили школу, отметили очередной день рождения, женились), неосознанно умалчивая о повседневных историях, которые на наш взгляд не так-то уж и важны. Мы начинаем ощущать себя не такими близкими, отдаляемся от своих друзей именно потому, что теряем связь с теми самыми «мелочами», которые нас сближают.

Основное преимущество социальных сетей заключается как раз в возможности без труда делиться всеми мелочами, которые происходят в вашей жизни. К примеру, на днях моя жена отправила ссылку десятерым друзьям на свой фотоальбом Picasa, в котором были опубликованы фотографии нашего маленького ребёнка. Четверо из них написали в ответ: «Я не знал, что Джо (это я) купил новую машину». Просто они попутно заглянули в другие наши фотоальбомы. Моя жена не сомневалась, рассказывать друзьям о рождении ребёнка или нет, зато покупка новой машины не показалась ей значимым событием, как и многие другие аспекты наших будней. Именно таким образом ваши «мелочи жизни» выпадают из поля зрения ваших друзей. Провели выходные с бабушкой и дедушкой? Размышляете о продаже дома? Разумеется, всё это несравнимо «мельче» рождения ребёнка, но быть может, этим тоже стоит делиться с друзьями? Быть может, не всегда и не со всеми, но, определённо, стоит.

К счастью, по мере того, как Сеть становилась всё более социально-ориентированной, я всё меньше времени тратил на то, чтобы решить стоит то или иное событие того, чтобы о нём упомянуть или нет. В свою очередь люди, которым я был не безразличен, с каждым днём получали всё больше инструментов для наблюдения за моей жизнью.

Было бы очень здорово, если бы интересные мелочи из жизни моих друзей или из моей собственной становились доступными сразу же, как только я о них подумал. Помните, как Google добавила возможность обмениваться мгновенными сообщениями прямо из Gmail и у вас появилась возможность быстро связаться с людьми, которым вы только что отправляли (или от которых получали) почту, не меняя приложения и всего в один клик? Этот маленький зелёный кружок статуса, рапортующий о физическом, сиюминутном присутствии в Сети вашего друга делает вас с ним чуть ближе, чем может себе позволить обычный email-клиент. Это было в 2006 году – на заре всеобщего помешательства на AJAX-приложениях. Сегодня многие сайты и сервисы рады предложить посетителям куда более сложный функционал (например, профили пользователей, информацию об их присутствии/отсутствии на сайте, возможность оставлять комментарии в один клик и многое другое). Всё это привносит эффект «моментальности» в социальное взаимодействие на всё большем числе сайтов Сети. Теперь вы можете сообщить о событиях в вашей жизни, выбрав активный путь – рассказав другу всё с помощью чата – или пассивный – просто отметив это в своём статус-сообщении.

В ближайшее десятилетие Сеть превратится в инструмент социальных коммуникаций, который позволит вам поддерживать связь с кем угодно так же просто, как если бы вы общались со своей роднёй или соседями, находясь с ними в одной комнате. Социальные инструменты будут включаться во все сайты и сервисы, будут представлены в Сети повсеместно, ведь иногда вам нужно куда-то идти, чтобы встретится с друзьями, а иногда, место, в котором вы уже находитесь, можно сделать лучше, пригласив туда своих друзей. Сейчас становится проще завязывать новые отношения, формировать целые сообщества людей, которым не безразлично то, что с вами происходит. Самовыражаться в Сети через события, в которых вы участвуете. Интернет и впредь будет сближать людей за счёт облегчения процесса доступа к важным мелочам их жизни.

Мы с вами лишь только начали разбирать точки соприкосновений таких дисциплин, как социология и веб-проектирование. Находясь в самой гуще этих сетевых процессов, мы (говоря «мы», я подразумеваю не только Google, но и всё Интернет-сообщество целиком) с каждым днём узнаём что-то новое о том, как и где людям нравится общаться со своими друзьями. Каким образом iGoogle и Gmail помогут вам по-новому общаться с вашими друзьями? Как изменится ваше отношение к мобильным устройствам, когда с их помощью вы сможете лучше организовать информацию о себе и о своих друзьях прямо в кармане?Каковы те основные проблемы, которые в ближайшем будущем нам предстоит решать всей Сетью сообща, а не каждым сайтом в отдельности (например, управление личными контактами или выработка стандартов авторизации и аутентификации)?

Google ведёт работу по всем этим фронтам, вплотную сотрудничая с реальными пользователями, пытаясь улучшить существующие продукты исходя из их реальных требований. Мы привлекаем множество разработчиков, веб-мастеров и просто владельцев популярных сайтов, реализуя такие наши инициативы, как OpenSocial и OAuth, бросая тем самым вызов устоявшимся инфраструктурным особенностям Сети. Загляните на десять лет в будущее, и вы увидите, что будете чувствовать себя в Сети, как дома – там, в Интернете, будет очень качественное ваше отражение.

Другие записи цикла читайте блоге переводчика.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев