Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Веб-контент и порталы

Google: Онлайн-видео в будущем

  6 комментариев Добавить в закладки

От переводчика

Чед Харли (Chad Hurley),
исполнительный директор и основатель YouTube
 

Десять лет назад потоковое видео в интернете было навряд ли чем-то большим,  чем просто концепцией. Его ограниченно использовали в основном узкопрофильные профессионалы, такие как врачи или юристы. Скорость передачи данных в Сети была не высока, пропускная способность каналов низкая, а видеооборудование громоздкое и дорогое. На протяжении многих лет по интернету ползало множество нелепых слухов и преждевременных анонсов относительно появления онлайнового видео. Именно невероятно высокая динамика роста интернета (а, если точнее, его скорость и повсеместность доступа) помогла популяризовать видео в Сети как сервис. Именно благодаря этому росту в прошлом сегодня стало возможным снимать, загружать и смотреть видео откуда угодно.

Сейчас в сети тысячи сайтов и сервисов с видеоконтентом, а отсутствие видео на новостных, информационных или развлекательных сайтах и вовсе считается моветоном. Менее чем за три года YouTube объединил сотни миллионов людей, которые загружают, смотрят и делятся с друзьями видеоматериалами при помощи интернета. Тем самым мы стираем грань между медиакомпаниями, которые занимаются этим профессионально и доморощенными любителями – мы, можно сказать, уровняли их шансы. Абсолютно все - от центральных броадкастеров и развлекательных медиасетей до видео-блоггеров и обычных бабушек - начали снимать видео, запечатляя моменты, воспоминания, истории и многие другие события реального мира, перенося их затем в мир виртуальный.

Сегодня за одну минуту пользователи закачивают на YouTube в среднем по 13 часов видео и мы уверены, что эти цифры будут продолжать расти экспоненциально. Наша задача – обеспечить простоту загрузки контента в Сеть. Этот процесс должен быть сопоставим по сложности с набором номера на телефоне, а закачанное видео должно одинаково хорошо просматриваться на любом экране, независимо от того, где он находится — в вашей гостиной или в вашем кармане. В будущем YouTube и подобные ему сайты сплетут воедино всё интересное вам видео, будь то запись выходных, проведённых с роднёй или друзьями, новости, музыка, спорт, кулинарные передачии многое, многое другое.

На протяжении этих десяти лет мы верили, что онлайн-видео - это наиболее распространённый и доступный способ связи на расстоянии. Инструменты для записи видео дешевеют и становятся всё портативнее, а устройства для его воспроизведения всё более универсальны и обладают широкими возможностями интеграции. С каждым днём у всё большего числа людей появляется возможность записывать и загружать видео в Сеть, делиться им с друзьями или со всем миром.

В следующее десятилетие люди буду окружены собственным медиаконтентом. Всё больше и больше обывателей будут превращаться в режиссёров и операторов. Мы, в свою очередь, будем продолжать обеспечивать пользователей доступом к информации и инструментами для её обработки. И тогда расстояния между людьми на нашей планете начнут казаться меньше. 

Другие записи цикла читайте в блоге переводчика

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (6)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев