Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Нормативные документы и правовые аспекты

Границы копирайта

  10 комментариев Добавить в закладки

Digital Millennium Copyright ActЗадумывались ли Вы над тем, что цитируя чужое письмо по электронной почте, можете нарушить копирайт? Даже если Вы отвечаете адресату, а не пересылаете письмо третьим лицам.

При использовании чужих документов ситуация еще больше усложняется. Хорошо, если документ опубликован под конкретной лицензией (например, но не исключительно, CreativeCommons). Тогда можно четко понять, что и на каких условиях можно делать с документом. Но если лицензии нет? Это совсем не отменяет существования авторских прав. Можете ли Вы цитировать документ или создавать свои документы на его основе - каждый раз Вам придется задавать эти вопросы правообладателю.

Можно попытаться успокоить себя тем, что DMCA и прочие копирайтные законы действуют в США. Но случаи преследования граждан России за нарушение авторских прав американских компаний хорошо известны...

 

 

PS. Иллюстрация к этой записи блога взята со страницы Википедии, посвященной DMCA - ее использование возможно, если не создавать ложного представления об одобрении этого материала правительством США или любым его департаментом (спасибо Сергею Бушмелеву за перевод).

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (10)
Минич Денис 22 ноября 2007 г. 10:17  

Нет, не задумывался. Бредовое исследование.

 

Карл Чапек как-то сказал: "Представьте какая была бы тишина, если бы все люди говорили только то, что знают". В самой свободной в мире стране, видимо, даже это скоро будет нельзя, кругом сплошные © и алчные адвокаты. Добро пожаловать в царство немых :)

Наталья Храмцовская 22 ноября 2007 г. 11:43  

Если не списывать чужой текст, а пересказывать его своими словами - проблем не будет :)

Андрей Подкин 22 ноября 2007 г. 12:07  

Денис, это исследование бредовое не больше, чем сам DMCA и прецеденты его применения. Например, сейчас американские провайдеры и хостеры готовы закрывать не только отдельные страницы, но и целые сайты по первому же заявлению о нарушении копирайта (или даже по подозрению в нарушении). А разбираться будут уже потом - после отключения.

Сергей Бушмелев 22 ноября 2007 г. 12:29  

Если не списывать чужой текст, а пересказывать его своими словами - проблем не будет :)

Если только потом не возникнет проблем с плагиатом ;)
 

Наталья Храмцовская 22 ноября 2007 г. 16:23  

2 Сергей: Согласно законодательству об авторском праве, пересказ - не плагиат. Защищается не идея, а её конкретное воплощение.

Андрей Подкин 03 декабря 2007 г. 15:02  

С защитой идей и воплощений тоже не все так просто. Взять, например, новый закон, который собираются принять в Канаде (по аналогии с американским DMCA): “Законопроект не будет гибким в отношении так называемого “честного использования”. В нем не будет сделано исключений для пародий, функции тайм-шифтинга, переноса материалов на другие устройства и не будет расширено право пользователей на ограниченное копирование контента в личных или образовательных целях.”

Если не будет исключения для пародий, то вряд ли они будут для пересказов.

Александр Контарь 07 декабря 2007 г. 10:13  

Да уж... В таком случае, объясняя ученикам закон Ньютона, учитель нарушает авторские права Ньютона... Действительно, бред!

Андрей Подкин 07 декабря 2007 г. 10:35  

С Ньютоном ситуация другая - срок давности копирайта истек. Так что все его труды можно свободно распространять. А вот с современными знаниями и документами, действительно, надо обращаться очень осторожно.

Андрей Подкин 07 декабря 2007 г. 13:38  

А между тем гайки завинчиваются все сильнее. Согласно новому законопроекту, разрабатываемому в США, за повторное нарушение копирайта будут сажать в тюрьму на срок до десяти лет.

Сейчас обсуждают
Больше комментариев