Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Электронные документы и обмен ими (ЮЗЭД)

И еще про интерфейсы работы с электронными документами

  0 комментариев Добавить в закладки

В продолжение темы юзабилити программ работы с документами...

Как я упоминал постом раньше, у текущих компьютерных интерфейсов (я имею в виду, конечно же типичный офисный компьютер, а не концпты, предлагаемые исследователями в области usability) - есть один серьезный ограничитель - размер экрана монитора. Чтобы лучше это прочувствовать проведите эксперимент - разложите на своем рабочем столе несколько листов формата A4, так чтобы было видно их все, а потом попытайтесь воссаздать это на своем мониторе. Даже мой ужасно захламленный компьютерный (не письменный!) стол легко и непринужденно обходит мой широкоформатный монитор...

Конечно, проблему пытаются решать. С одной стороны, увеличивают рабочую поверхность: диагонали мониторов и их количество. Вот кстати, презентация интересного исследования одной из групп Microsoft Research Large Display Research Overview и фотография оттуда:

Large Display

С другой - ищут новые способы навигации внутри документов. Именно об исследованих для второго пути я писал в предудщем посте о pptPex и Canvas for OneNote.

Однако интересные решения в области навигации по документам можно найти и прямо под руками. Например (каюсь, узнал об этом совершенно случайно - мог бы не знать до сих пор), рекомендую посмотреть на новое средство просмотра XPS документов, которое появилось в Windows 7 и Windows Server 2008 R2 (в более ранних версиях, увы, такой возможности нет).

Интерес представляет режим просмотра "Эскизы" (как он называется в английски версиях, увы не знаю, но думаю там тоже его можно включить комбинацией Ctrl+H). При переходе в него на экране выкладывается вот такая мозаика из страниц:

        

Число одновременно видимых страниц можно регулировать бегунком внизу справа, слева же видна панель навигации по пачкам страниц. В принципе удобно, но ничего принципиально нового, конечно нет. Самое интересное начинается, если провести мышью над рядами страниц. В этом случае страница, на которую указывает курсор, а также ее соседки пропорционально увеличиваются и сдвигаются, образуя этакую выпуклую "сферу обзора":

         

Колесо мышки при этом изменяет масштаб, на который увеличивается страница "в фокусе", т.е. ее можно "подкатить поближе" или "откатить подальше". При этом количество видимых одновременно страниц не меняется и стоит только увести указатель мыши, как все возвращается на круги своя.

Чтобы увидеть страницу целиком (т.е. перейти в режим обычного просмотра) достаточно просто щелкнуть на нужной.

По моему, получилось просто, наглядно и красиво! В чем-то даже удобнее бумаги на столе.

P.S. Особенно коллегам понравилось играться бегунком, меняющим количество одновременно видимых страниц - они очень красиво вылетают слева при увеличении и также красиво улетают обратно при уменьшении :) ).

P.P.S. Не знаю как в Windows 7, а в Windows Server 2008 R2 этот компонент по умолчанию не ставится. Для его установки нужно открыть "Панель управления\Включение или отключение компонентов Windows", в открывшейся оснастке перейти в дереве слева на пункт "Компоненты", в открывшейся странице нажать ссылку "Добавить компоненты" и в этом окне поставить галочку напротив "Средство просмотра XPS".

P.P.P.S. В качестве подопытного документа выступал перевод спецификации MoReq2, выполненный Натальей и Андреем Храмцовскими. Его XPS-версия была получена стандартными средствами Word 2010 из оригинала опубликованного здесь

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев