Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Юмор и интересные факты

Игрушка про бизнес-процессы?

  2 комментариев Добавить в закладки

Индустрия виртуальных развлечений по масштабам производства и обороту денежных средств сегодня вполне способна потягаться с кино и телевидением. А есть ли во всем разнообразии виртуального мира игры о бизнесе и для бизнеса?

Ответ на этот вопрос неожиданно пришел со стороны социальных симуляторов (sims-подобные игры) – в on-line игре SecondLife стали заключаться вполне реальные сделки и появились первые реальные миллионеры. Однако, SecondLife – это все же сообщество  любителей развлечений, а вот новый проект IBM– Innov8 – стал первой настоящей бизнес-вселенной в виртуальном мире.

Идею создания такой игры компания позаимствовала в бизнес-школе, где студентов спрашивали о новых способах обучения менеджеров и IT-специалистов. Innov8 – это не стратегия и даже не экзаменатор по экономике. Это виртуальная бизнес среда, которая переносит игрока в мир высокого бизнеса и судьбоносных решений.

Как сообщают сами разработчики, игра  Innov8  представляет собой интерактивный трехмерный симулятор для обучения управления бизнес-процессами (BPM) призванный улучшить взаимопонимание между ИТ-подразделениями компании и ее бизнес-руководителями. Он будет обладать всеми признаками компьютерной игры, но воспроизводить при этом совсем не игровые явления и процессы. Совместными усилиями участники игры могут в буквальном смысле слова «увидеть» бизнес-процессы, выявить узкие места и исследовать сценарии «что если».

По части соответствия игры реальному миру разработчики хорошо постарались. Персонаж может свободно перемещаться по офису и общаться с «коллегами». Игроку поступают задания от главы компании, сначала довольно простые, достаточные для понимания отдельно взятого бизнес-процесса. Как водится в играх, сложность по мере выполнения «квестов» постоянно нарастает, и игрок должен сам работать над оптимизацией работы и докладывать о выполнении «начальству». Каждый участник игры за свою активность получает определенные баллы, согласно которым выстраивается его общий рейтинг.

Innov8 открыта для различных модификаций, с технической точки зрения игра создана на базе сервисно-ориентированной архитектуры. Кроме того, IBM также выпустила и программное обеспечение для модулирования бизнес-процессов компании.

В итоге Innov8, по задумке IBM, должна превратиться в некий бизнес-аналог Second Life, в котором пользователи смогут оттачивать свои деловые навыки. Онлайновый вариант, фактически доступный любому желающему, обещают подготовить концу 2007.

 

Так что, получается, мы все глубже погружаемся в пучины виртуальности? Скоро в армии можно будет служить в on-line. :)

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (2)
Сергей Стёпин 02 ноября 2007 г. 19:30  

Innov8 (насколько я понял из статьи) – это всего лишь обучающая программа, хотя и сетевая. А потому до SecondLife ей далеко.

SecondLife – это все-таки больше чем просто игра или симулятор. Все действия и отношения в ней настоящие: общение, обучение, деньги, секс – все настоящее, только виртуализированное.

Павел Овчинников 06 ноября 2007 г. 08:58  
2Сергей Степин.
Вы все правильно поняли:)
Это все же не игрушка. Ребята из IBM планируют Innov8, как тренажер - не больше. Но, согласитесь, даже симуляторы самолетов пришли на домашние ПК с армейских тренажеров.
Может, скоро и у нас дома на компьютере будет чистый бизнес-симулятор?
Сейчас обсуждают
Больше комментариев