Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Задачи компаний и их решение

InfoPath 2010 Designer и InfoPath 2010 Editor

  0 комментариев Добавить в закладки

Как-то в суматохе последних недель закрутился и забыл написать еще об одной приятной (как мне кажется) новинке в Office 2010.

Теперь InfoPath (продукт для работы с электронными формами) разделяется на InfoPath 2010 Designer и InfoPath 2010 Editor:

Первый, как следует из названия, предназначен для разработки электронных форм, а второй - для их заполнения.

Пока, к сожалению, не известны детали лицензирования этих продуктов, и даже более того, InfoPath сейчас представлен отдельным дистрибутивом, не включенным в общий дистрибутив Office (правда, в последнем факте удивительного ничего нет, если я не ошибаюсь то InfoPath и в 2007 Office включался в редакции старше Proffesional, а именно она представлена в превью). Однако уже сам факт разделения продукта на 2 составляющих можно смело расценивать как очень приятный. Ведь если программа для заполнения электронных форм войдет в младшие редакции Office (лучше всего в Standard, но хотя бы в Proffesional), то число организаций, использующих InfoPath, резко увеличится.

В подтверждении своей уверенности (в росте использования InfoPath) могу привести беседу примерно двухмесячной давности с коллегой, руководящим одним из подразделений АСУ на крупном предприятии. У них как раз встала задача, которая требовала создания простых электронных форм и их заполнения по всему предприятию. На тот момент у них рассматривались альтернативы:

- использовать InfoPath. Во всех отношениях их этот вариант устраивал, кроме ... цены - предприятие использует практически повсеместно Office 2007 Standard и перелицензирование более 1000 рабочих мест на Proffesional Plus (по-моему именно с этой редакции идет InfoPath) только ради этой задачи им явно не хотелось;

- уходить на решения Adobe или другого поставщика e-Forms. Не факт, что выйдет дешевле, да и мороки с абсолютно новым, никогда раньше не используемым продуктом будет "воз и маленькая тележка";

- делать свое решение на базе Web- или Desktop- форм. В принципе, так они и работали, но задача был именно разгрузить программистов от создания шаблонов для простейших документов и форм (при этом, желательно, чтобы не пришлось разрабатывать свою собственную платформу для электронных форм!).

В результате, тогда они остановились на формах в Word 2007, правда, от некоторых нужных функций (таких как выбор значений из справочников) пришлось отказаться. А будь возможность заполнять формы в любой редакции Office - перешли бы даже не задумываясь (покупка нескольких лицензий InfoPath отдельно или, например, редакции Office Enterprise, в данном случае - копейки).

В общем, будем ждать известий о распределении продуктов по версиям офиса и надеяться, что наши ожидания оправдаются...

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Евгений Кочуров 20 марта 2017 г. 07:49  
Юрий Зерин 18 марта 2017 г. 19:18  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 22:47  
Елена Истомина 15 марта 2017 г. 13:08  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 10:46  
Больше комментариев