Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Инициативы Минкомсвязи вчера, сегодня, завтра 

Координатор15 ноября 2012 г. 14:34

За последнее время Минкомсвязь регулярно подкидывает новости и информационные поводы, поэтому мы решили объединить в дайджест те новости, которые нам показались наиболее интересными.

Всё в электронном виде

Одним из самых значительных направлений работы министерства – это перевод в электронный вид госуслуг и налаживание системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). С момента обязательного использования этих технологий в федеральных органах прошло уже чуть больше года, с июля 2012 и региональным ведомствам запрещено запрашивать у получателей госуслуг документы, имеющиеся в распоряжении других госорганов. Год назад, Минкомсвязь запустила проект для контроля над ходом внедрения СМЭВ на сайте Интерфакса. Можно порадоваться, что за год его не забросили. Есть актуальная статистика по ходу проекта. Правда, статистика для простых граждан несколько запутанная. К слову, по текущим данным Челябинск обгоняет Москву по числу обращений к федеральным сервисам (Суровые продвинутые мужики живут все-таки в Челябинске, либо хитрые читеры. :) ) Насколько отражает эта статистика активность реального использования сервисов, непонятно.

Тем не менее, возможно, и эта статистика сыграла свою роль в том, чтобы запросили новую статистику. Вице-премьер Владислав Сурков поручил федеральным органам власти провести анализ востребованности сведений, которые запрашиваются ими в процессе оказания госуслуг у региональных и муниципальных органов, а также необходимости использования этих сведений в электронном виде.

Видимо, за год дела сложились не так радужно, так как недавно Министр связи Николай Никифоров поручил контролировать создание системы межведомственного электронного взаимодействия четырем своим заместителям. «Для перехода к ручному управлению проектом по системе межвед. электронного взаимодействия закрепляем по 20 регионов РФ за каждым зам. министра», – сообщил в своем твиттере глава Минкомсвязи.

Общественный контроль

Большое внимание Минкомсвязи стало уделять общественному контролю и привлечению граждан к своей деятельности.

Даже обсуждение глобальных целей Минкомсвязи России на 2012–2018 было проведено по современному – на сайте 2018.minsvyaz.ru. Как отметил сам Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций: «Публичные цели – хороший шанс для нас установить гражданский контроль над тем, как мы строим свою работу». Инициатива стать более открытым для самого прогрессивного ведомства – это правильно. Решения, оказывающие влияние на жизнь людей, должны обсуждаться. Но вопрос, насколько необходимо было именно голосование? Теперь, когда голосование закрылось, возникает желание узнать результат, что выбрала общественность. Конечно, мы с вами сможем определить это после принятия бюджета. Но вопрос останется, в какой степени согласились с сообществом. И согласились ли вообще… Да и нужно ли соглашаться! (Это как вопрос к залу. А зал и не знает правильного ответа.)

Подпись: Под краудсорсингом тут понимается решение общественно-значимых задач силами множества добровольцев, часто координирующих при этом свою деятельность с помощью ИТ.Еще один пример краудсорсингового проекта – предложенная Президентом «Российская общественная инициатива», предусматривает создание технических и организационных условий для публичного представления предложений граждан с использованием специализированного ресурса в Интернете с 15 апреля 2013 г. Предполагается, что предложения, получившие поддержку не менее 100 тыс. граждан в течение одного года, станут рассматриваться в Правительстве РФ. Предварительно их будет прорабатывать экспертная рабочая группа с участием депутатов госдумы, членов Совета Федерации и представителей бизнес-сообщества. Курирует эту работу Илья Массух, ныне глава Фонда информационной демократии (ранее зам. министра Минкомсвязи). И как недавно стало известно, даже планируется спустить эту инициативу до муниципалитетов.

Не забывает Минсвязи и ИТ-отрасль в целом и тут тоже привлекает общественность. Министерство инициировало создание нового органа – Экспертный совет по развитию отрасли информационных технологий. Как сообщает Смарт Сорсинг, предполагается, что новый консультативный орган займется взаимодействием различных направлений деятельности и властных структур в рамках ИТ. Но КАК организация будет регламентировать обширную деятельность ИТ-сообщества, пока неясно. Недавно созданный орган сразу же взялся за проблему регулирования госзакупок. Суть: допустим, в компании был ИТ-отдел. Наработав базу и знания, он выделился в отдельное юр. лицо. Естественно, что «головная» компания отдаст предпочтение своим, что полностью исключает принципы честной конкуренции. Предложения, изложенные и аргументированные на 90 страницах, уже переданы для рассмотрения с госдуму. Будем надеяться, что этот общественный орган будет услышан.

Вот в такую интересную эпоху мы живем с вами, сограждане! Будьте с нами, читайте наши дайджесты, будьте активными – присоединяйтесь к обсуждениям.

 


Тип: Записи блогов

 (3,96 - оценили 1 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр