Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
История одного документа 

Евгений Кочуров08 декабря 2010 г. 13:54

На заре своей профессиональной деятельности столкнулся с таким вопросом: что делать с мыслями и идеями, которые вроде бы и о работе, но как применить их в дело прямо сейчас – с ходу непонятно и нет времени разбираться?

Руководитель, под началом которого я тогда работал, посоветовал просто куда-нибудь их записывать. Сначала я делал заметки в Outlook, но, в силу некоторых неудобств, перенес их в документ Word и дальнейшие записи уже вел, дополняя один и тот же документ. Получился этакий импровизированный «персональный блог», правда в те времена у нас и слова-то такого в ходу не было.

И вот сейчас стало интересно охватить взглядом жизнь этого документа за всю его довольно длинную историю. К слову, сделать это оказалось на удивление просто - достаточно было выгрузить историю электронного документа из СЭД в Excel, построить сводную диаграмму и отсеять события доступа на просмотр, чтобы видеть только операции изменения документа. Вот что получилось.

По годам:

 

И тоже самое детально по месяцам:

 

Истории до апреля 2002 в СЭД не было, но это почти не влияет на общую картину – несколько заметных всплесков на общем невысоком фоне (если исключить 2010 год, т.к. с ним особая ситуация).

Просмотрев по записям, чем были обеспечены всплески «идейной» активности, выделил самые заметные причины:

  • Смены сферы деятельности, которые происходили несколько раз в силу производственной необходимости.
  • Прочтение хороших книг и статей.
  • Общение с сильными специалистами из смежных и малознакомых областей.

В принципе, можно было бы продолжать этот список и менее значимыми причинами. Хотя на самом деле по-настоящему мне хотелось бы обратить внимание на то, чего в этом списке нет: внутренних личностных причин.

Активность просыпается в те моменты, когда поступает «свежая струя» извне. Да, появляющиеся идеи можно считать своими, но сильнейшим катализатором их появления всегда остается внешний мир. Если в окружении, в текущей деятельности, в часы досуга мало появляется нового, происходит застой. Оговорюсь в этом месте, что не считаю идейный застой однозначно чем-то плохим – если нет новых идей, то багаж прошлого опыта-то никуда не девается, им по-прежнему можно пользоваться.

Вот такие наблюдения, почерпнутые из истории одного документа. А у вас, уважаемые читатели, бывали интересные случаи использования истории документов?


Тип: Записи блогов

 (4,88 - оценили 9 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр