Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Изменения в законодательстве за 4-й квартал 2015 г.: обмен УПД в электронном виде, федеральный стандарт бухгалтерского учета и др. 

Евгения Герасимова14 января 2016 г. 11:47

Новое в законодательстве

Утверждены требования к форматам исполнительных документов

Правительством России утверждены требования к форматам электронных исполнительных документов. Начиная с 20 октября 2015 года, исполнительный документ в электронной форме должен соответствовать формату XML и быть подписан одной или несколькими квалифицированными подписями, принадлежащими должностным лицам органа, выдавшего документ.

Вступают в силу положения закона №44-ФЗ о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд

Изменения регулируют планирование, нормирование закупок и прочие сферы. На что именно надо обратить внимание и к чему надо подготовиться, рассмотрено в статье. Кроме того, с 1 января 2016 года будет введена в эксплуатацию единая информационная система в сфере закупок (ЕИС). По словам представителей Министерства экономического развития, ЕИС призвана минимизировать коррупционную составляющую.

Единый формат электронной подписи

В третьем чтении Государственной Думой РФ принят проект федерального закона № 672981-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» (в части совершенствования использования электронной подписи в деятельности органов гос. власти).

Налогоплательщики вправе использовать самостоятельно разработанные форматы

В своем Письме от 10.11.2015 № ЕД-4-15/19671 ФНС РФ разъяснила позицию в отношении самостоятельно разработанных форматов первичных учетных документов. В действующем налоговом законодательстве и законодательстве в области бухгалтерского учета отсутствуют какие-либо ограничения по применению самостоятельно разработанных форматов первичных учетных документов. Также в законодательстве не содержится требований касаемо вида электронной подписи, используемой при оформлении первичных учетных документов.

Обмен УПД в электронном виде

С апреля 2016 года станет возможен обмен универсальными передаточными документами в электронном виде через интернет. На федеральном портале нормативных правовых актов уже размещены тексты проектов приказов ФНС РФ, таких как 

●    Об утверждении формата счета-фактуры и формата представления документа о передаче (сдаче) товаров (работ, услуг, имущественных прав), включающего в себя счет-фактуру, в электронной форме

●    Об утверждении формата корректировочного счета-фактуры и формата представления документа об изменении стоимости ранее отгруженных (переданных, сданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав), включающего в себя корректировочный счет-фактуру, в электронной форме.

Новости ведомств

Российские суды перейдут на электронный документооборот в 2016 году

На встрече с главой Верховного суда Китая Чжоу Цяном Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что уже в 2016 году судебная система «перейдет максимально в электронное правосудие». По словам чиновника, благодаря электронным технологиям правосудие станет быстрым и максимально открытым для общества.

ФНС планирует обновить форматы электронных документов

В конце 2015 г. – начале 2016 г. продолжается работа над форматом электронного договора. Параллельно с этим проводится разработка форматов счета-фактуры, товарной накладной по форме ТОРГ-12, акта о выполнении работ, акта об установленном расхождении по форме ТОРГ-2. Об этом сообщила Ольга Лапина, советник ФНС РФ. Заведомо известно, что рекомендательный характер форматов ТОРГ-12 и акта утратит свою силу в течение переходного периода (примерно год) и станет обязательными к применению.

Электронные документы

В счет-фактуру можно вносить дополнительные сведения

В одном из своих недавних Писем от 26.08.2015 N 03-07-11/49125 Минфин РФ сообщил о том, что действующее законодательство не возбраняет вносить в счет-фактуру дополнительную информацию. Так, для указания дополнительных данных можно использовать до 20 информационных полей.

О хранении электронных документов

Минфин РФ напоминает: пока что обязанность хранения бумажных и электронных документов возлагается на руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей. В планах у министерства утвердить федеральный стандарт бухгалтерского учета, который раз и навсегда регламентирует вопросы организации хранения документов, в том числе электронных. А до тех пор, пока стандарт не утвержден, в Минфине рекомендуют руководствоваться Положением о документах и документообороте в бухучете от 29.07.1983 № 105 и Приказом Минкультуры от 31.03.2015 № 526.

 

Больше новостей законодательства вы можете узнать на сайте Synerdocs.ru.


Тип: Записи блогов

 (5,00 - оценили 5 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр