Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Изменения законодательства за 2-й квартал 2014 г. 

Карина Кассис24 июня 2014 г. 11:36

Законы и законопроекты

Нотариусы получили право работать с электронными оригиналами

6 мая текущего года вступил в силу Приказ Минюста России от 16.04.2014 N 78 «Об утверждении Правил нотариального делопроизводства». Теперь нотариусы вправе создавать оригиналы документов в электронном виде и подтверждать их юридическую силу с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи. Также при получении электронных документов, подписанных ЭП, нотариус будет проверять ее подлинность

Разрешено оформление договоров отдельных видов страхования в электронном виде

Федеральный закон № 149-ФЗ от от 4 июня 2014 года вносит изменения в закон и законодательные акты об организации страхового дела и предоставляет возможность использовать электронные документы и осуществлять электронный обмен документами между страхователем и страховщиком. При этом официальный сайт страховщика может использоваться в качестве информационной системы, обеспечивающей обмен информацией в электронной форме между страхователем и страховщиком.

В Госдуму РФ внесен законопроект с поправками к ФЗ "Об электронной подписи"

В Госдуму РФ внесен законопроект № 502497-6 с поправками в Федеральный закон «Об электронной подписи» (далее - Закон) в части повышения эффективности электронного документооборота при информационном взаимодействии налогоплательщиков с налоговыми органами.

Сведения о владельцах КЭП занесут в ЕСИА

Весной 2014 года Президент России В. Путин подписал Закон, который внес изменения в 19 нормативных актов. Одним из важных нововведений является то, что при получении квалифицированной электронной подписи (КЭП), сведения об ее получателе будут заноситься в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). ЕСИА – это база данных граждан, которые зарегистрированы на Едином портале госуслуг.

Подписан Федеральный закон об упрощении налогового учета

20 апреля 2014 года Президент России В. В. Путин подписал Федеральный закон № 81, который внес изменения в Налоговый кодекс РФ. Поправки направлены на сближение бухгалтерского и налогового учетов. Важным изменением является то, что плательщики НДС освобождаются от обязанности вести журнал полученных и выставленных счетов-фактур. Также появилась возможность подписывать счета-фактуры лицом, уполномоченным доверенностью от имени индивидуального предпринимателя.

В Госдуму внесен законопроект о налоговом консультировании

В июне в Госдуму РФ был внесен проект закона о налоговом консультировании. В соответствии с проектом налоговое консультирование включает в себя консультирование по вопросам применения налогового законодательства.

 

Декларации по НДС

Дата представления декларации по НДС будет изменена

Изменения направлены на сокращение документооборота между контрагентами, а также на улучшение финансового положения налогоплательщиков за счет ускорения вычетов НДС.

За представление декларации на бумаге штраф 200 рублей

Специалисты налоговой службы сообщили, что за представление бумажной декларации по НДС вместо электронной инспекторы вправе наложить штраф по статье 119.1 Налогового кодекса РФ в размере 200 рублей.

ФНС напоминает о том, кто вправе представить декларацию по НДС на бумаге

Специалисты налоговой службы в письме от 04.04.2014 N ГД-4-3/6132@ напомнили, что за первый квартал 2014 года декларации по НДС необходимо представить в электронной форме по установленному формату. Представить декларацию на бумаге имеют право только налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками НДС, а также освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, связанных с исчислением и уплатой налога, согласно статьям 145 и 145.1 Налогового кодекса.

 

Счета-фактуры

Срок выставления счета-фактуры будет увеличен

В мае в Государственную Думу России был направлен законопроект N 522135-6 «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса РФ». Поправки нацелены на совершенствование администрирования налога на добавленную стоимость.

О выставлении счета-фактуры физическим лицам

В письме от 01.04.2014 N 03-07-09/14382 специалисты Минфина России сообщили, что продавец вправе не выставлять счет-фактуру физическому лицу, если тот приобрел товар (услугу) за наличный расчет.

 

ФНС

Новый сервис от ФНС России

На официальном сайте налоговой службы появился новый сервис под названием «Информационные стенды». Сервис позволяет получать информацию, которую размещают территориальные налоговые органы на своих информационных стендах, в режиме онлайн.

Налоговый орган вправе направить бумажное требование на представление документов при ЭДО

В письме от 17.02.2014 г. N ЕД-4-2/2553 специалисты ФНС России разъясняли свою позицию по вопросу направления требования и порядка представления документов по требованию в электронном виде.

ФНС РФ напоминает о досудебном обжаловании налоговых споров

ФНС России на своем сайте напомнила налогоплательщикам, что согласно Федеральному закону от 02.07.2013 N 153 все налоговые споры подлежат обязательному досудебному урегулированию в вышестоящем налоговом органе.

 

Больше новостей законодательства по этим темам вы можете прочитать на Synerdocs.ru.

Источник:  Synerdocs

Тип: Записи блогов

 (4,57 - оценили 3 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр