Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Изменения законодательства за 2-й квартал 2015 г. 

Евгения Герасимова31 июля 2015 г. 14:55

Новое в законодательстве

Принципал не обязан подключаться к сервису обмена электронными документами

При поступлении от поставщика электронного счета-фактуры агент имеет право распечатать его и передать принципалу (физ. или юрлицо, уполномочивающее другое лицо выступать агентом) в бумажном виде. Однако важно, чтобы в бумажной копии стояла отметка о том, что электронный оригинал был подписан квалифицированной ЭП.

В федеральный закон «Об электронной подписи» вносятся поправки

Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении. Изменения коснутся формулировок некоторых терминов, полномочий исполнительной власти в отношении использования ЭП, обязанностей аккредитованных УЦ и др.

Президент России снял ограничения на использование электронных документов

Владимир Путин подписал Федеральный закон № 263, тем самым сняв ограничения, распространявшиеся ранее на применение электронных документов в рамках взаимодействия физлиц и организаций с органами госвласти. Запрета на использование ЭД больше не будет в сфере лицензирования, муниципального и госконтроля. Закон вступит в силу 10 января 2016 года.

Подписан закон «о праве на забвение»

Владимир Путин подписал Федеральный закон, больше известный как «о праве на забвение», вносящий изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
В соответствии с новым законом поисковыми системами должна быть прекращена выдача ссылок на информацию незаконную, несоответствующуюю действительности информацию о гражданине по его требованию.

Новости ведомств

Судебные приставы переходят на электронные документы

Минюст РФ разрабатывает проект постановления, который будет регламентировать представление ходатайств, отводов, объяснений и жалоб в электронном виде должностным лицам службы судебных приставов.

С 1 августа 2015 года Конституционный суд будет принимать электронные документы

Госдумой России внесены изменения в закон «О Конституционном суде РФ». Поправки позволят подавать в Конституционный суд электронные заявления и приложения к ним. Специально для этого можно будет использовать форму на сайте суда или электронную почту. Но в случае отправки заявления по e-mail понадобится квалифицированная электронная подпись. Закон подписан Президентом РФ и вступит в силу 1 августа 2015 года.

О формате электронного документа, изготовленного нотариусом

Электронный документ, создаваемый нотариусом, должен быть в формате .XML и подписан квалифицированной электронной подписью. Кроме того, небольшие правки коснулись электронного образа бумажного документа. Если ранее использовался формат .TIFF, то сейчас правилами рекомендован .PDF.

Электронные документы

Внесены поправки в форматы электронной первички

Изменения коснулись форматов товарной накладной и акта выполненных работ. В частности, был скорректирован ряд атрибутов, исправлен ряд формулировок. Так, были исключены упоминания об устаревшем законе о бухучете и заменены на действующий ФЗ N 402.

Утверждены новые форматы электронных счетов-фактур

В апреле вышли в свет новые форматы электронных счетов-фактур. Обновились также форматы корректировочных счетов-фактур. Утверждающий их Приказ можно найти на сайте synerdocs.ru. Нововведения обязательны к применению с 14 апреля 2015 года.

Продавец вправе не выставлять авансовые счета-фактуры в адрес упрощенщика

Минфин напоминает, что с согласия сторон продавец вправе не выставлять счета-фактуры в адрес покупателя, если тот использует упрощенную систему налогообложения. Данное правило распространяется и на авансовые счета-фактуры.

Электронную первичку можно подписывать любым видом ЭП

По сообщению Минфина, вид электронной подписи, которым должен быть подписан бухгалтерский документ, определяют федеральные стандарты бухучета. В нашей стране они пока отсутствует, поэтому до их принятия следует руководствоваться указаний, предусмотренных Федеральным законом № 63.

Использование УПД не влечет отказ от счетов-фактур и товарных накладных

Использование счета-фактуры по очереди с ТОРГ-12 и УПД не влечет за собой отказ в вычете НДС, поскольку в рамках договоров поставок иногда предусмотрено несколько отгрузок. Изначально продавец вправе оформить первичную документацию и счет-фактуру, а во второй раз уже универсальный передаточный документ со статусом 1.

Больше новостей законодательства вы можете узнать на сайте Synerdocs.ru.


Тип: Записи блогов

 (4,58 - оценили 3 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр