Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Изменения законодательства за 3 квартал 2016 г. 

Евгения Герасимова28 сентября 2016 г. 18:05

Среди изменений новые правила для УЦ, применение электронных документов в суде, электронная подпись в телефоне и другое.

Новое в законодательстве

Очередные поправки к Федеральному закону «Об электронной подписи»

Поправки, вступившие в силу 08.07.2016, в основном касаются деятельности удостоверяющих центров. Аккредитованные удостоверяющие центры теперь должны проверять информацию, поступающую от клиентов, используя Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Изменятся и финансовые требования для аккредитации. В частности, величина чистых активов УЦ должна составлять не менее 7 млн рублей.

Закон о применении электронных документов в судопроизводстве

Федеральный закон от 23.06.2016 года №220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти» установил возможность применения электронных документов в судопроизводстве и конкретизировал ряд моментов. К примеру, для подписания процессуальных документов в электронной форме требуется усиленная квалифицированная электронная подпись.

Изменения вступят в силу с 01.01.2017 года (за некоторым исключением).

Электронные документы и электронная подпись

Обновился состав обязательных товаросопроводительных документов

По решению Евразийского межправительственного совета от 12.08.2016 г. товаросопроводительным документом для некоторых категорий товаров, при условии их перемещении с территории Казахстана на территории других стран-участниц ЕАЭС, может служить копия электронного счета-фактуры в бумажном виде. Напомним, что ранее в Казахстане стали обязательными к применению электронные счета-фактуры.

При реализации на экспорт Минфин РФ предлагает выставлять счета-фактуры в бумажном виде

При реализации товаров на экспорт иностранное лицо, не имеющее технических средств и возможностей для приема и обработки электронных счетов-фактур, может выставлять российской организации счета-фактуры на бумажном носителе в двух экземплярах.

Для получения госуслуг простую электронную подпись можно будет применять с помощью мобильного телефона

Теперь подписание информации в электронной форме с использованием ключа простой электронной подписи в рамках получения государственной услуги возможно с помощью мобильного устройства. Данная процедура осуществляется путем направления с использованием указанного устройства ответов заявителя на запросы о совершенных действиях, сформированные и направленные оператором Единого портала госуслуг в соответствии с требованиями, устанавливаемыми Минкомсвязи России.

ФНС, Росархив и другие ведомства

Подготовка копий документов для налоговой по новым правилам

На федеральном портале опубликован проект приказа ФНС РФ, утверждающий формы документов, предусмотренных Налоговым кодексом для использования налоговыми органами при реализации своих полномочий. Так, при направлении в налоговые органы копий электронных документов на бумажном носителе к ним необходимо прикладывать сопроводительное письмо с указанием основания их представления.

Изменения в отношении документов, направляемых в налоговые органы в электронной форме

В ФНС РФ собираются менять формат описи документов, направляемых в налоговые органы по телекоммуникационным каналам связи. Также на рассмотрении находится вопрос о направлении в налоговую документов, подписанных двумя и более лицами. К примеру, подобное возможно с универсальным передаточным документом.

Рекомендации по работе архивов на 2017 г. и их отчетности за 2016 г.

Росархив выдал ряд рекомендаций. В частности, ведомство планирует расширить взаимодействие архивов с МФЦ и органами соцзащиты в электронном виде, тем самым увеличив перечень электронных услуг, оказываемых населению.

Продолжается работа в рамках пилотного проекта по формированию единого электронного читального зала архивов.

Также Росархив рекомендует продолжить переводить описи архивных фондов в формат электронных баз данных, чтобы создать электронный фонд пользования на архивные документы.

Бумажный контракт по результатам электронного аукциона не требуется

В Минэкономразвития пояснили, что при наличии договора в электронной форме, подписанного по результатам электронного аукциона, контракт на бумажном носителе не требуется. В ведомстве также напомнили, что для подписания электронного договора по итогам электронного аукциона требуется опубликовать его в ЕИС в течение трех рабочих дней с момента размещения проекта этого же договора. Документ должен быть подписан усиленной электронной подписью.

ФНС выдала первые паспорта по новым правилам операторам ЭДО

ФНС начала выдавать первые паспорта о присоединении к сети доверенных операторов электронного документооборота счетов-фактур с учетом новых требований к организации роумингового взаимодействия.

Отметим, что с 1 июля 2016 года операторы ЭДО при получении статуса доверенного оператора должны подтверждать факт предоставления своим клиентам возможности обмениваться электронными документами независимо от того, у какого оператора они обслуживаются.

Актуальный реестр операторов ЭДО, включенных в сеть доверия ФНС, публикуется на сайте ведомства.

 


Тип: Записи блогов

 (4,31 - оценили 2 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр