Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Нормативные документы и правовые аспекты

Изменения законодательства за 4-й квартал 2014 г. НДС и ФНС, новый закон об ЭП и другое.

  0 комментариев Добавить в закладки

Изменения законодательства

Закон "Об электронной подписи" будет изменен

В Государственную Думу России будет внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "Об электронной подписи”». Разработанные изменения создадут условия для использования квалифицированных электронных подписей с мобильных устройств, предоставят пользователям возможность применять одну универсальную электронную подпись в любых общественных отношениях при взаимодействии в электронном виде, обеспечат совместимость между собой средств электронной подписи от различных производителей. Проект закона предполагает усиление требований, предъявляемых к негосударственным УЦ. Подробнее на сайте Минкомсвязи РФ.

Госдума рассмотрит законопроект, вносящий поправки в Налоговый кодекс РФ

Согласно поправкам вычет НДС можно будет заявить по счетам-фактурам, которые получены после окончания отчетного периода. Также в счетах-фактурах можно будет указывать дополнительную информацию, в том числе реквизиты первичного документа, что окончательно позволит использовать в работе универсальный передаточный документ (УПД).

О порядке подачи документов в Верховный Суд РФ в электронном виде

Согласно положениям Порядка в Верховный Суд РФ вправе направлять документы в электронном виде лица, участвующие в деле, а также лица, о правах и об обязанностях которых принят судебный акт.

ФНС и НДС

С 2014 года плательщики НДС сдают налоговые декларации в электронном виде. А со следующего года в них будут включаться данные из книг покупок и продаж – то есть реквизиты всех счетов-фактур. Также станут электронными журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Налоговые органы смогут автоматически выявлять расхождения в декларациях поставщиков и покупателей, при необходимости проводить дополнительные проверки. Работа с электронными документами позволит вам избежать досадных ошибок, а также ускорит процесс подготовки новой декларации.

Срок сдачи декларации по НДС будет перенесен

Основным из изменений является то, что срок сдачи декларации будет перенесен на 5 дней, т.е. с 20-го на 25-е число месяца, следующего за отчетным.

Новая форма декларации по НДС будет применяться с I квартала 2015 года

В письме от 11.11.2014 N ЕД-4-15/22994 ФНС РФ сообщает, что Приказ ФНС от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@, утверждающий новую форму декларации, ожидает регистрации в Минюсте России.

С 2015 года принимаются только электронные декларации по НДС обязательно в электронном виде

4 ноября 2014 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон N 347-ФЗ, который внес изменения в Налоговый кодекс РФ. Начиная с отчетности за IV квартал 2014 года, декларации по НДС следует оформлять и сдавать исключительно в электронном виде. Документ, подготовленный на бумаге и отправленный посредством сети интернет с помощью сканирования, не будет принят налоговыми органами.

В 2015 году истребование бухгалтерских документов будет происходить чаще

В 2015 году проверяющие в случае обнаружения противоречий в декларациях вправе истребовать счета-фактуры, первичные документы, а также любые другие документы, которые могут их заинтересовать, например, договоры.

В России заработает институт налогового мониторинга

Суть мониторинга заключается в том, что компании предоставляют доступ к данным бухгалтерского и налогового учета налоговым органам в режиме реального времени.

Налоговый орган вправе направить бумажное требование на представление документов при ЭДО

В письме от 17.02.2014 г. N ЕД-4-2/2553 специалисты ФНС России разъясняли свою позицию по вопросу направления требования и порядка представления документов по требованию в электронном виде. Если налогоплательщик будет уклоняться от обязанности получения электронного требования, инспекция имеет право инициировать процедуру приостановления операций налогоплательщика по его счетам в банке.

Инспекция вправе истребовать документы вне рамок проверки

Инспекторы вправе запрашивать любые документы по определенной сделке у всех, кто обладает такой информацией.

Электронные документы

О новом формате электронного счета-фактуры

Специалисты ФНС России подготовили проект приказа, который утвердит новые форматы счетов-фактур, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж.

Соглашение о несоставлении счетов-фактур может быть электронным

В письме Минфина России от 21.10.2014 N 03-07-09/52963 сообщается, что соглашение о несоставлении счетов-фактур в адрес упрощенца можно создавать в электронном виде с использованием электронной подписи или иным аналогом собственноручной подписи.

ФНС РФ опубликовала форму универсального корректировочного документа (УКД)

В письме от 17.10.2014 N ММВ-20-15/86@ сообщается об отсутствии налоговых рисков при корректировке данных в ранее составленном УПД (универсальный передаточный документ).

Электронную первичку необходимо подписывать квалифицированной электронной подписью

Минфин РФ считает, что подтверждать расходы компании первичкой, заверенной простой или неквалифицированной электронной подписью, некорректно.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев