Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Как можно снизить затраты на создание распределенных информационных систем? 

Алексей Корепанов25 сентября 2015 г. 09:38

Клипарт Люди

Можно выделить три наиболее значимые статьи расходов при создании распределенных информационных систем:

1.     Закупка и установка оборудования и программного обеспечения (системное и прикладное ПО);

2.     Обслуживание всех инсталляций распределенной системы;

3.     Проектирование распределенной информационной системы

Для сокращения затрат по всем трем пунктам часто используют единую инсталляцию системы с возможностью удаленного доступа посредством тонкого или терминального клиента. Такой вариант распределенной системы позволяет исключить несколько инсталляций и, соответственно, сократить затраты на оборудование, в том числе и его дальнейшее сопровождение и поддержку. Однако у такого варианта есть ряд существенных ограничений.

Необходимы стабильные и относительно быстрые каналы связи для всех пользователей информационной системы. С учетом текущих темпов развитие инфраструктуры сетей связи данное ограничение со временем станет неактуальным, но сейчас во многих компаниях данный вопрос остается достаточно острым.

Необходим производительный сервер, способный обслуживать всех пользователей информационной системы. Также при таком варианте к серверу предъявляются повышенные требования к отказоустойчивости, т.к. при нарушении работы сервера все пользователи не смогут работать с информационной системой.

Относительно низкий объем документооборота с удаленными филиалами. Ограничение также связно с каналами связи и передачей больших объемов данных. В ряде бизнес-процессов такой вариант распределенной информационной системы может оказаться неприемлемым. Например, процесс формирования полного пакета первичных учетных документов для проверок в удаленных подразделениях может быть достаточно длительным или даже невозможным.

Тонкий или терминальный клиент информационных систем может иметь ограничения в функциональности по сравнению с толстым клиентом. Этот факт необходимо учитывать при проектировании прикладных решений и архитектуры системы.

Варианты архитектуры системы с оффлайновым обменом данными (репликация) рекомендую рассматривать только в случаях, если:

●    в удаленных филиалах создается большой объем документов, используемых только филиалом;

●    небольшую часть документооборота удаленного филиала необходимо передавать в корпоративный центр и обратно;

●    плохие каналы связи.

Очень важно до начала проектирования системы необходимо определить задачи, которые будут решаться с использованием системы. От задач должны формироваться требования к системе и, соответственно, определяться вариант распределенной архитектуры.


Тип: Записи блогов

 (3,96 - оценили 1 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр