Наверх

Какие новости в школе?

Архив
Время чтения: 5 минут
1
Какие новости в школе?

Наш проект «28 дней без бумаги» продолжается, и сегодня блог не о том, как безбумажные технологии проникли в наши рабочие процессы, а том, как благодаря им изменилась школа.

Наш проект «28 дней без бумаги» продолжается, и сегодня ­– не о том, как безбумажные технологии проникли в наши рабочие процессы, а том, как благодаря им изменилась школа.

Конечно, частные школы столицы нельзя сравнивать с муниципальными среднеобразовательными учреждениями в глубинке нашей страны, но все же посмотрим, какие возможности перед нами открыл XXI век.

Как теперь «закрывают учебники» и «достают листочки»?

Помните то время, когда компьютеры только появлялись в школах? Первые компьютерные классы, несколько человек за одним компьютером… Но сегодня мы пришли к модели «один компьютер – один ученик», простенькие лэптопы в образовательном процессе используют уже многие школы России.

Основная идея заключается в том, что все компьютеры объединены в локальную сеть. И знакомая фраза «закрываем учебники, достаем листочки» больше не звучит, учитель со своего центрального компьютера запускает проверочную работу. Выполнив задание, ученики отправляют его педагогу все так же в электронном виде, или вовсе преподаватель сам закрывает программу.

Историческая справка:

Первый компьютерный класс появился в 1990 году в Австралии в частной школе Мельбруна. Ноутбуки для своих детей покупали сами родители. Конечно, тогда не было никаких специально разработанный обучающих программ, тем не менее, успеваемость повысилась. И главная причина тому была повышенная мотивация.

http://mel.fm/files/1/upload/590x0/1017.jpg?p=2015-09-10_09_53_47

Компьютерный класс в частной школе MLC, Мельбурн (1992) / Фото:Facebook*.com/mlckew

Кто знает, может быть, уже совсем скоро станет привычной фраза «сворачиваем учебники, запускаем окно с контрольной».

Оценки от родителей больше не скрыть?

Бумажные дневники еще никто не отменял, но все больше и больше школ пользуются электронными. В Москве, например, 100% школ пользуются общегородским электронным дневником – это единая бесплатная информационная система. Кроме отметок преподаватели заносят в электронные дневники информацию о домашнем задании, о пропусках по болезни и отсутствии на уроках. Родители могут узнать об успеваемости своего чада по sms или электронной почте. И самое удобное, для взрослых прошу заметить, - электронные дневники позволяют родителям и учителям обмениваться сообщениями. 

Хотя бы портфель легче будет

Невозможно сдержать улыбку, когда первоклассник, метр с кепкой, шагает по своим важным делам с огромным портфелем за плечами – что тут скажешь, груз ответственности он такой. Ничто кроме электронных учебников не может облегчить ношу добросовестных учеников. Вместо нескольких многостраничных томов, в портфеле будет только электронная книга – неплохо. Именно электронная книга, а не планшет, в этом случае наиболее приемлемый вариант, потому что она максимально приближена к своему бумажному аналогу, и ее основная задача – обеспечить комфортное чтение, а не «посиделки» в социальных сетях.

Вы бы купили своему ребенку электронный учебник? Опрос Edutainme.ru показал, что россияне не спешат отказываться от бумажных изданий, и рассматривают электронные версии только как дополнение.

Готовы ли вы купить своему ребенку электронный учебник?

Обновленный  ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гласит, с 1 января 2015 года все школьные учебники будут издаваться только вместе с электронными версиями. Они будут передавать в точности не только текст учебника, но и все оформление, включая рисунки, графики, таблицы. Именно такими и видят учебники будущего участники все того же опроса Edutainme.ru.

Каким, на ваш взгляд, будет учебник будущего?

Вместо постеров к докладам

– Мы делаем проект по английскому языку, через неделю его защищать, надо каждому сделать презентацию по своей части…

С таким домашним заданием родителям приходится сталкиваться часто (мало проектов и презентаций на работе, еще и дома будем делать :) ).

Обычные картинки-постеры к докладам теперь готовят только детских садах и начальных классах, все, кто старше уже давно защищают свои проекты, используя презентации или более продвинутые интерактивные плакаты. Последние получили широкое распространение именно в школах и ВУЗах, интерактивные доски появились в учебных заведениях давно, пользоваться правда учимся все до сих пор.

 Творческие задания в школе. Плакаты.  http://pedsovet.su/_ld/334/96421462.jpg

Было                                                                             Стало

***

Уверены, среди читателей найдутся родители школьников, и они смогут дополнить материал. Что еще нового и интересного пришло в жизнь современной школы?

http://www.ecm-journal.ru/images/6532754image001.jpg

* - организация, признанна экстремистской на территории РФ

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 1

Электронные учебники - это здорово. Это только со стороны прикольно смотреть на детей с большими портфелями, а нести 5-7 кг крохе не смешно. Но совсем от бумаги отказаться не получится.

Учебники в начальных классах - скорее рабочие тетради, в который сразу и читают и пишут. Детям сложно пока смотреть в учебник и писать в отдельную тетрадь.

Ну а отказ от обучения письму вообще (http://ruskline.ru/politnews/2015/11/17/v_shkolah_finlyandii_otmenyat_obyazatelnoe_obuchenie_pismu/ ), мне лично кажется совсем излишним. Во-первых, рано пока устанавливать такую зависимость от компьютера (не такой уж он "всепокрывающий"), а во-вторых, письмо развивает мелкую моторику, которая как известно влияет и на развитие умственных способностей, приучает к усидчивости.

Что касается и дневников. Скрыть двойку теперь сложно, но переводя дневник в электронный вид мы перекладываем обязанность записывать домашнее задание на учителя, снижая ответственность детей и не приучаем их записывать и планировать свои обязанности.

Так что надо искать баланс.

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь