Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Какие сложности возникают при подключении ведомственных систем к МЭДО? 

Тимур Меджитов28 апреля 2014 г. 12:42

Что сдерживает переход госведомств исключительно на электронную форму документов?

В качестве основной причины, которая сдерживает госведомства при переходе исключительно на электронную форму документов, можно назвать слабую проработку законодательства в части работы с электронными документами, а также порядок сдачи таких документов в архив. Правовую основу для работы с электронными документами можно принять, при этом обеспечение передачи электронных документов в архив вызывает сложности, так как прецедентов в этой части нет. Более того, на практике всего за двадцать лет, начиная с 1990 года, сильно изменились форматы документов, и становится затруднительно обеспечить возможность просмотра документов, переданных в электронном виде спустя некоторое время.

Какие сложности возникают при подключении ведомственных систем к МЭДО?

Технические вопросы сейчас явных затруднений не вызывают. Ключевые сложности при подключении и дальнейшей работе в рамах МЭД возникают из-за отсутствия методического контроля и поддержки при работе МЭДО. По сути ФСО отвечает только за техническую сторону вопроса, а накопившиеся методические вопросы остаются в подвешенном состоянии, либо решаются напрямую участниками обмена. Например:

●    Несмотря на то, что Положение о МЭДО позволяет работать полностью с электронными документами, технические требования заставляют перед отправкой документа абонентам МЭДО сначала производить сканирование как минимум титульного документа. Таким образом, где абоненты уже полностью перешли на электронный документооборот, возникает дополнительная работа по распечатке, подписания и создания скан-образа.

●    В регионе выделяется один абонент в лице Администрации Губернатора, при этом органы исполнительной власти не имеют возможности прямой связи с участниками взаимодействия МЭДО. Но в реальности Федеральные органы власти ведут активную переписку с профильными региональными ведомствами. При этом на Администрацию Губернатора накладывается дополнительная нагрузка по приему писем, адресованных в профильные ведомства, и их переадресацию.

●    До сих пор не создана тестовая среда, в которой можно протестировать функционал интеграции с МЭДО. Фактически тестирование осуществляется путем договоренностей с конкретным абонентом через продуктивный контур.

Ответы на вопросы CNews по итогам конференции «ИКТ в госссекторе».

Источник:  CNews

Тип: Записи блогов

 (4,85 - оценили 7 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр