Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Государство и электронный документооборот

Хочу диссертацию в электронном виде!

  6 комментариев Добавить в закладки

Диссертация в электронном виде :)"Огромное научное и прикладное значение", "могут быть использованы для", "большое значение для развития"

Именно такие фразы, поставленные мною в эпиграф, нередко встречаются при написании научных трудов, проведении исследований, написании диссертаций. И кто бы спорил - ведь часто и впрямь имеют и могут. И что характерно, сами авторы таких трудов нередко изредка считают, что пишут свои диссертации именно с целью практической полезности работ, их востребованности, а вовсе не для получения степени, как смеются за моей спиной некоторые скептики, не верующие в "разумное, доброе, вечное".

Я - оптимист, а потому, найдя недавно в Интернете интересную на 1-й взгляд диссертацию с упоминанием как раз вышеобозначенного огромного значения, попробовал сделать заявку на работу, да еще и в электронном виде. Вы не смейтесь сразу, я ведь читал о том, что мы строим информационное общество, что наша задача - до 2015 года довести долю "библиотечных фондов, переведенных в электронную форму", до 50%. Учитывая, что защита диссертации - сравнительно недавняя, а в изначальном существовании работы в электронном виде как-то не сомневался (какой диссертант в нашем десятилетии пользуется пишмашинкой), полагал, что проблем не будет. А еще, кстати, было написано о том, что электронная библиотека является некоммерческим проектом ... Короче - я заказал текст диссертации.

Не прошло и суток, как мне сообщили о том, что "Работа доступна на правах рукописи в национальной библиотеке", "готовы предложить ... посреднические услуги по копированию и пересылке копий ... на Ваш электронный адрес"

В тему нашел сетования на портале аспирантов о доступе к диссертациям в электронном виде из фондов российской государственной библиотеки: "В настоящее время, в связи с вступлением в силу с 1 января 2008 года 4 части ГК РФ возникли серьезные проблемы с получением локальных электронных копий диссертаций", "предложенные цены нельзя назвать приемлемыми", "Что касается различных сайтов-посредников, то нужно понимать, что источником предлагаемых ими текстов в любом случае являются фонды РГБ"

Выводы:

  • диссертаций в электронном виде в наших библиотеках по большей части нет (это досаднее всего, какое уж тут использование на практике с большим эффектом для страны);
  • диссертацию в электронном виде в принципе получить можно, но для этого ее отсканируют и вышлют за "очень отдельные деньги";
  • сушествует немало посредников, целая сфера бизнеса, зарабатывающих на услугах по оцифровке и доставке диссертаций по обращениям (их бы усилия да в мирных целях ...).

Жду 2015 года, реализации намерения Путина избавиться от разного рода посредников, НТП, погоды у моря и т.п.

Я, кстати, где-то слышал фразу, что повсеместное внедрение электронного документооборота снижает затраты общества на информационное взаимодействие :-). А я думаю, что просто будет развиваться новый вид бизнеса, но, в связи с закрытием целлюлозно-бумажных комбинатов, более экологичный.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (6)
Максим Галимов 09 ноября 2009 г. 14:18  

Сейчас проще всего обратиться напрямую к автору за оригиналом работы. С учетом большого числа соцсетей это не так уж сложно сделать, наверняка человек найдётся.

Валерий Сентябов 11 ноября 2009 г. 08:34  


Т.о. свободное личное информационное взаимодействие через те же социальные сети окажется эффективнее гсоударственного, вне зависимости от масштаба создаваемых государством программ ("Электронная Россия", "Электронное правительство") и т.п.



Равно как и эффективность коммерческих компаний (частной инициативы) намного выше эффективности государственных монополий (государственного управления), как недавно, возможно даже с удивлением, обнаружил Д.Медведев.



Нет, все-таки в анархизме что-то есть


Станислав Ким 15 ноября 2009 г. 14:31  

  • диссертаций в электронном виде в наших библиотеках по большей части нет (это досаднее всего, какое уж тут использование на практике с большим эффектом для страны)

А где они еще должны быть кроме библиотек, куда отправляются обязательные копии? Максимум в ВУЗовской библиотеке по месту деятельности защитившегося.

Как проектировалась ЭБД РГБ http://www.elbib.ru/index.phtml?page=elbib/rus/journal/2002/part3/lavrenova 

РГБ понять можно, имея уникальный фонд диссертаций и авторефератов, грешно не пользоваться и не получать выгоду (причем уверен не особо космическую) с этой деятельности при этом не нарушая соответствующее законодательство.

Новый директор РГБ Александр Вислый обещал еще больше "электрифицировать" библиотеку. Человек опытный, думаю у него получится :) 

 

  • диссертацию в электронном виде в принципе получить можно, но для этого ее отсканируют и вышлют за "очень отдельные деньги";

  • сушествует немало посредников, целая сфера бизнеса, зарабатывающих на услугах по оцифровке и доставке диссертаций по обращениям (их бы усилия да в мирных целях ...).
 
Как при больших морских хищниках всегда вьются рыбы-прилипалы, при любой не особо эффективной, но востребованной государственной деятельности будут строиться бизнесы-сателлиты и не обязательно из фирм аффилированных. Ни в коем случае не оправдываю пиратов, сами с ними активно боремся, но до тех пор пока есть экономическая целесообразность в виде положительного соотношения затраченных усилий, прибыли и административной (уголовной) ответственности люди будут копировать и распространять, продавать оружие и наркотики и многое другое нелегальное.

Сергей Нигматуллин 24 ноября 2009 г. 09:45  
В РГБ диссертации в электронном виде есть, но есть две проблемы: во-первых раньше их можнобыло даже скачать на флешку (заплатив при этом за каждый лист столько же сколько заплатил бы при отксеренной бумажной копии) в библиотеке можно даже видеть пылящиеся киоски, но все проблема с диссертация началось при появлении нововедений в авторском праве, по этому даже на официальном сайте РГБ пишут, что в электроном виде они могут предоставить не более 10-15 % доссиртации (хотя оцифрована она полность) - бред!!! Во-вторых в предоставлении диссертаций присутствует коррупционная составляющая т.к. для получения доступа к фондам нужно купить специального "клиента" и скачать к себе на комп. Вот такое нарушение наших конституционных прав =(
Михаил Романов 25 ноября 2009 г. 07:54  


Как непосредственный участник процесса подготовки диссертации (супруга готовилась к защите - правда, оговорюсь, диссертация в медицине) могу добавить своих замечательных наблюдений.



Больше всего меня порадовало требование отправки 2-х экземпляров: переплетенного и отдельными листами. По поводу второго было шикарнейшее объяснение, что этот экземпляр будет использован (внимание!)... для сканирования и превода диссертации в электронный вид! Технология, однако, против нее не попрешь...


Валерий Сентябов 26 ноября 2009 г. 22:24  
в электроном виде они могут предоставить не более 10-15 % доссиртации (хотя оцифрована она полность) - бред!!!
Это связано не с бредовым мышлением, а с целью ознакомления желающих с предметом диссертации подробнее перед тем, как получить весь материал для работы. Отсутствие возможности получать диссертацию в электронном виде ссылкой на авторские права - действительно бред, так как в бумажном виде ее получить (пусть и за деньги) можно. Причем оплата идет вовсе не автору диссертации.
Больше всего меня порадовало требование отправки 2-х экземпляров: переплетенного и отдельными листами. По поводу второго было шикарнейшее объяснение, что этот экземпляр будет использован (внимание!)... для сканирования и превода диссертации в электронный вид!

В этом формально тоже есть некоторая логика - получение диссертации в электронном виде не гарантирует соответствие электронной копии бумажной. Правда опять же никто не отслеживает, скорее всего, и идентичность переплетенного экземпляра диссертации непереплетенному.

В общем, убежден в том, что отсутствие архива диссертаций в электронном виде связано не с техническими, а с организационными проблемами, в том числе проблемами и стереотипами в головах.

Сейчас обсуждают
Больше комментариев