Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Юмор и интересные факты

Копировальная книга

  0 комментариев Добавить в закладки

Копировальный пресс
http://gatchina3000.ru/006/b31_167-1.jpgЧитая Бабеля, наткнулся:

 

После ужина, сняв пиджак и тщательно протерев очки суконкой, он сел за столик и, придвинув к себе лампу, стал писать коммерческие письма. Маргарита мыла голову.
Писал Гершкович неторопливо, внимательно, поднимая брови, по временам задумываясь, и, обмакивая перо, ни разу не забыл отряхнуть его от лишних чернил.
Окончив писать, он посадил Маргариту на копировальную книгу.

- Вы, нивроко, дама с весом. Посидите, Маргарита Прокофьевна, проше пана.

И. Бабель, “Элья Исаакович и Маргарита Прокофьевна”.

 

Что же такое копировальная книга? Не связано ли это с делопроизводством? Словарь Брокгауза и Ефрона дает следующее определение:

Копировальная книга

(Brief-Copie-Buch, Copie de lettres) — принадлежит к вспомогательным книгам для коммерческой корреспонденции. Ни один более или менее значительный торговый дом или контора не обходится без К. книги. В ней, посредством копировального пресса (см.), воспроизводится вся корреспонденция, отправляемая домом. В конце книги помещается алфавит тех фирм и лиц, с которыми дом ведет корреспонденцию. В больших домах и учреждениях, ведущих обширную корреспонденцию, находят более удобным копировать письма на отдельных листах, которые потом склеиваются с прибывшими письмами; при такой системе каждый клиент-корреспондент дома имеет свою книгу или тетрадь, что значительно облегчает справки. Второстепенными К. книгами являются: а) К. книга частных мест (Privat Copie-Buch), в которой копируются письма, имеющие только косвенное отношение к дому; b) К. книга корреспонденции с присутственными местами , и с) К. книга телеграмм (Depeschen-Copie-Buch). Торговые законодательства причисляют копировальную книгу к числу обязательных торговых книг. Германское торговое уложение требует, чтобы К. книга сохранялась в течение 10 лет. Русское законодательство делает ее обязательной лишь для банкиров, оптовых торговцев и вообще всех, производящих заграничную торговлю и комиссионные дела. Благодаря К. книге, торговые письма получают силу доказательства не только против автора их, но и в пользу его.

Там же - Копировальный пресс.

Что ж, технические средства меняются, принципы остаются.

 

PS. И не спрашивайте меня, что такое «нивроко».

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев