Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Копирование в эпоху до "Ctrl+C", "Ctrl+V" 

Максим Кайнер24 апреля 2013 г. 17:44

Их имён с эстрад не рассиропили,
В супер их не тискают облаточный:
«Эрика» берёт четыре копии,
Вот и всё!
… А этого достаточно.

А.Галич

 

Все мы привыкли к тому, что копировать информацию можно легко и почти мгновенно. Технологический прогресс (по-нашему мнению) – что-то само собой разумеющееся. Не часто получается задумывать о том, как же мы пришли к тому уровню удобства работы.

Изобретательность наших предшественников забывается, поэтому мне хочется отдать ей хоть часть заслуженной дани уважения данным постом.

Актуальность в дублировании деловых документов существовала давно, задолго до начала использования компьютерной техники. Конечно же, переписывать бумаги вручную не хотелось и нашим предкам – забот было всегда навалом.

Изобретались способы быстрого и относительно удобного копирования.

Почти сто лет назад люди уже использовали...

Карбонизированные бланки

image

В некотором роде – аналог использования копирки. Только никакие бумажки с «прослойками» не надо скрупулезно совмещать. Обратная сторона самого бланка уже представляет собой копирку. От пачки одинаковых бланков достаточно оторвать столько, сколько требуется копий, заполнить верхний с нажимом на ручку, и дело в шляпе! Правда, варианты применения такой «технологии» ограничены, но находят применение и до сих пор (например, в бланках страхования, DHL).

От карбонизированных бланков и копирки осталось название поля «CC» в электронной почте. CC = Carbon Copy, то есть «копия, снятая под копирку». В русских версиях почтовых клиентов это поле называется обычно просто «Копия».

Копировальные доски

image

Простым карбонизированным бланком не обойтись, если одинаковые данные требуется занести в несколько разных по форме документов.

Когда задача усложнялась таким образом, 80-90 лет назад бухгалтеры и прочие работники, имеющие дела с кипами бумаг, брали в руки копировальные доски.

Доска позволяла скрепить разные документы с прослойками копирки, так, чтобы графы для заполнения идентичной информацией были точно друг под другом. С набором документов нужно было проделать только несколько операций, чтобы внести одинаковые данные в нужные части бланков, затраты времени были связаны в основном с перекладыванием документов на копировальной доске. Но, тем не менее, доски позволяли экономить ресурс!

Был изобретен даже так называемый копиручет, который был основан на заполнении документов с использование копировальных досок. Просто отдельная наука, которая сейчас полностью забыта за ненадобностью.

Копиры

image

image

Более продвинутыми решениями были копировальные машины (или попросту копиры). Они могли использовать для копирования механические, химические или светоэффекты. Так, к примеру, существовал целый ряд копировальных прессов. Использовались желатиновые копиры, которые работали за счет того, что глицериново-желатиновая масса впитывала в себя чернила с одного листа, и потом эти чернила могли быть перенесены на другой лист. Или использовалась технология «мимеография», когда буквы выбивались на вощеной бумаге, которая потом служила трафаретом.

Светокопиры использовали фотобумагу, на которой и получалась копия документа, что было дорогостояще и неудобно из-за необходимости тонко работать с выдержкой, чтобы не засветить копию.

Иными словами, даже самые передовые изобретения пятидесятилетней давности были довольно неудобны. Поэтому современные ксероксы стали залогом комфорта людей, работающих с документами. В каком-то смысле, можно даже сказать, что развитие копировальной техники стимулировало развитие бюрократии…

Тем не менее, сегодня, несмотря на такое удобство и функциональность ксерокса, он тоже, как и все вышеперечисленные изобретения, уходят в прошлое. Всему свое время. Теперь пришло время переходить на новые технологии - от бумажных документов к электронным.

П.С. Благодарим за подборку материалов и иллюстраций Михаила Медведева (сайт История бухгалтерского учета) и пользователей сайта Habrahabr.


Тип: Записи блогов

 (4,40 - оценили 5 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр