Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Космос 

Главный редактор06 октября 2010 г. 13:52

Нужен ли электронный документооборот на МКС? Вопрос, на первый взгляд, смешной, но на самом деле космос – это хорошая проверка реальных ИТ-потребностей при групповой работе.

Действительно, если говорить о классическом делопроизводстве, то наверняка космонавтам регистрация и контроль поручений не нужна в принципе. С организацией совещаний у них, думается, и без автоматизации неплохо (даже если речь идет о контактах с Планетой). Договоры им в силу специфики утверждать не нужно, да и согласование заявлений имеет мало смысла: в непредвиденный отгул с МКС не уйти.

Но наверняка то, что нужно – это совместная работа над отчетами по исследованиям, отправка и согласование их с земными коллегами. Формирование общих и личных списков задач. Протоколирование событий, ведение дневников. Хранение фотографий, образов документов. Чтение новостей и получение заданий с Земли. И, пожалуй, это всё, что можно хоть как-то отнести к ECM-функционалу.

Сейчас на МКС есть интернет, т.е. многие средства взаимодействия – электронная почта, видеоконференции и даже твиттер – им доступны (правда, полноценный интернет есть только у астронавтов; космонавты, увы, его лишены). Но на электронной почте и твиттере коллективную работу организовывать неудобно. Интересно, пользуются ли астро- и космонавты средствами организации групповой работы и какими?

Пишите, комментируйте посты, участвуйте в дискуссиях. И, как обычно, ждем ваши пожелания и предложения интересных тем на

 


Тип: Записи блогов
Теги: архив
Рубрики: Архив ECM-Journal 

 (3,71 - оценили 7 чел.)

Читайте также
    Комментарии
    • Сохранить комментарий
    • Цитировать выделенное
    • Предпросмотр