Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Кража системы электронного документооборота - реальность?

  4 комментариев Добавить в закладки

Конечно, доводить любые дела, в том числе и судебные дела по краже программного обеспечения, до абсурда у нас могут. А если посмотреть на проблему пиратства в сфере электронного документооборота, есть ли смысл красть СЭД корпоративного масштаба? Почему вообще крадут программы? Ответ очевиден, потому что их можно продать!!!

Можно ли продать корпоративную СЭД на «базаре»? Думаю, что нет, не тот это товар, чтобы купил, поставил и работай. И ключевое слово тут «корпоративная». Корпоративные СЭД защищены своей «корпоративностью», и угрозы для них совсем другой формы – саботаж, проблемы внедрения и прочее.

Косвенным признаком, подтверждающим это мнение, стали наши поиски предлагаемых на «Горбушке» СЭД. Удивительное дело, нам предложили всего три, безусловно, известных, но далеко не самых популярных в России системы. Из разговоров с продавцами стало ясно, что об остальных СЭД они прекрасно осведомлены, и англоязычные названия некоторых систем их не смутили, нам было четко сказано, что системы нашего производства. И только одна мысль не дает мне покоя, может быть просто СЭД пока еще не достаточно популярны, что бы их воровать?

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (4)
Минич Денис 13 февраля 2007 г. 09:00  

>> Можно ли продать корпоративную СЭД на «базаре»? Думаю, что нет, не тот это товар, чтобы купил, поставил и работай.

Почему нет? Делая трудный выбор между разными системами как раз хорошо сходить на базар, купить несколько систем и вволю пощупать, а уж потом официально купить или отказаться от покупки совсем.

Дамир Галимов 14 февраля 2007 г. 07:30  

Ломают иногда еще и из спортивного интереса. И не факт, что это происходит реже, чем с целью продажи.

По поводу "поставил и работай": хорошая ECM-система должна ставиться "одним кликом". Естественно, чтобы пользоваться системой, а уж тем более чтобы ее администрировать, нужно пройти обучение. Но ведь человек может быть знаком с системой с предыдущего места работы и тогда обучение ему уже не нужно.

К тому же потребности небольших предприятий (а чаще всего именно они заинтересованы с установке нелегального ПО) не требуют от системы большой гибкости и тонкой настройки. Поэтому вопрос автора о непопулярности ECM-систем вполне обоснован и как только любая организация численностью больше одного человека осознает необходимость автоматизации документооборота и взаимодействия сотрудников, так черный рынок ECM-систем расцветет. Остается надеяться на то, что к этому времени рынок нелегального ПО будет искоренен в принципе.

Антон ИСУПОВ 14 февраля 2007 г. 08:24  
На мой взгляд, все гораздо прозаичнее: спрос рождает предложение. Соответственно и продают то, что пользуется спросом. Это было раз. Два. Чаще всего, человек покупающий (выбирающий) корпоративную СЭД, и сам то толком понятия не имеет, что он хочет, что вообще должна уметь система и какая в эксплуатации более удобная. Соответствено неосведомленность ведет к "безвкусице", а значит покупатель купит то, что предложат. Три. Ну и конечно продавец предложит, в данном случае, либо то, что легко взломать, либо раскрученный бренд, который у всех на слуху. Возьмите, например, последние обсуждения OpenOffice. Сколько людей в России им пользуются? А сколько пользуются пиратскими версиями MS Office? А ведь первый позиционируется как бесплатный, но народной любви не особенно снискал, просто MS "раскрученнее". Так же и здесь. Выводы делайте сами: спрос, потребность покупателя, раскрученность и узнаваемость бренда, защищенность системы...
Сейчас обсуждают
Больше комментариев