Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Круглые столы Documation 2008

  0 комментариев Добавить в закладки

Круглый стол «Архивы и электронные библиотеки, поиск информации». Фото автораВот и закончилась еще одна выставка, на этот раз Documation-2008, проходившая с 7 по 9 октября сего года в Экспоцентре на Красной Пресне. Стало традицией, что в это же время и на этих же площадях проходят еще две выставки: StorageExpo, посвященная системам хранения данных, и InfoSecurity, на которой представлены продукты и услуги в сфере компьютерной безопасности. Ваш покорный слуга волею судеб не только посетил вышеупомянутые выставки, но и круглые столы, проходившие в рамках одной из них – Documation 2008. Круглых столов было три, по одному на каждый день выставки.

Первый круглый стол назывался «Архивы и электронные библиотеки, поиск информации». Участвовали Альбрехт Борис Владимирович, Федеральное архивное агентство, руководитель Управления, Бубнова Марина Сергеевна, ТПП РФ, АНО Союз Экспертиза; Ротманова Татьяна Владимировна, член рабочей группы, Ассоциация Российских банков; Ренат Габдуллин, руководитель проектов, DIRECTUM. Говорили и о существующих проблемах, пробелах в законодательстве, предлагали решения. Интересную, на мой взгляд, тему подняла Ротманова Татьяна Владимировна – сроки хранения документов. На первый взгляд, никаких особых проблем нет – сроки установлены законодательно (тот же закон о бухгалтерском учете устанавливает срок хранения первичных документов не менее пяти лет) или в отраслевых нормативно-правовых актах (например, «Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения», установленный Федеральной архивной службой России или «Перечень типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения», утвержденный Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ). Тем не менее, организациям все чаще приходится сталкиваться со случаями, когда документ оказывается критически нужным уже после окончания официально установленного срока его хранения. Так сколько тогда следует хранить документ?! Надеюсь, об этом мы еще поговорим на «страницах» нашего журнала.

Второй круглый стол имел очень серьезное название «Защищенный документооборот. Совершенствование процедур государственного управления и ведения бизнеса на основе регистрации юридических фактов в сети Internet» и вел его Домрачев Алексей Александрович, советник вице-президента Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации. Алексей Александрович поднял проблему обеспечения качества юридической значимости электронных документов в таких сферах, как государственное управление, бизнес и трансграничное информационное взаимодействие (например, защищенный ЭЦП электронный документооборот между странами, использующими различные криптографические стандарты (ГОСТ и RSA)). В качестве решения рассматривалась регистрация юридических фактов в реестрах, ведущихся специально аккредитованными организациями. Тема очень интересная и неоднозначная. Тоже надеюсь, что она получит свое развитие в блогах и статьях на нашем инфоресурсе.

Третий круглый стол «Электронные документы в отечественной и зарубежной судебной практике» проходил в последний день работы выставки, но это никак не сказалось на его посещаемости и активности слушателей. Вела его признанный эксперт в области документооборота и делопроизводства Храмцовская Наталья Александровна. Она проделала поистине гигантскую работу и нашла массу судебных дел, когда суды (и российские и зарубежные) в числе прочих доказательств принимали и электронные документы. Наталья выделила два аспекта использования судами электронных документов: когда они не оспариваются сторонами и принимаются судом в числе прочих доказательств и когда электронные документы являются главными доказательствами или одна из сторон оспаривает их применимость. Последний случай, по мнению ведущего, самый интересный. Отечественными судами рассматриваются не только электронные документы, подписанные ЭЦП, но и сообщения электронной почты, выписки из баз данных и реестров (регистров) и «обычные» файлы с компьютера. С нетерпением буду ждать публикации Натальей представленного материала!

Как видите, темы круглых столов были очень разными, но, независимо от этого, действительно актуальными. Такие мероприятия всегда дают новую пищу для размышлений, и, как результат, идеи для новых блогов :)

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Евгений Кочуров 20 марта 2017 г. 07:49  
Юрий Зерин 18 марта 2017 г. 19:18  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 22:47  
Елена Истомина 15 марта 2017 г. 13:08  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 10:46  
Больше комментариев