Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Архив ECM-Journal

Летне-облачное

  0 комментариев Добавить в закладки

Лето. Так бы и упасть в пахнущую полуденным зноем траву и без всяких мыслей просто созерцать, как по бездонному небу лениво плывут облака. Но так уж получилось, что у современного человека, связанного с ИТ, слово «облака» в первую очередь связываются не с природными явлениями, а с облачными технологиями.

На самом деле, ассоциация между технологиями и «природными» облаками гораздо глубже. Как и летнее небо в солнечный летний день, облачные технологии сулят только хорошее. Применительно к бизнес-технологиям это и снижение общей стоимости владения ресурсами и приложениями, и мгновенную масштабируемость, и более высокую надежность за счет дублирования, горячего резервирования оборудования, своевременного и постоянного бэкапирования и других технологий, обеспечивающих безопасность хранимых в облаке данных и бесперебойность сервисов.

Но, как и летнее небо в одночасье готовое разразиться грозой, шквалистым ветром или убийственным градом, облачные технологии также способны выйти из-под контроля. Причем и по вине облаков «настоящих». Иногда, несмотря на все заверения облачных операторов, это кончается потерей данных.

Остановит ли это пользователей и развернет вспять облачный тренд? Не думаю. Но, что это заставит пользователей тщательнее просчитывать все выгоды и риски от миграции в облака – очень даже может быть. Помните такую гартнеровскую Hype Circle – кривую зрелости технологий, по которой развиваются все громкие технологии наших дней? Это когда резко растут ожидания, причем неоправданные, потом пузырь лопается, наступает разочарование, а уже после этого технология действительно развивается, и отношение у пользователей к данной технологии спокойно-деловое. Так было с «дот ком бумом» в начале нынешнего века и с SOA несколькими годами позднее. Интересно, в какой точке кривой зрелости облачных технологий находимся мы сейчас? Прошли ли пик завешенных ожиданий? Иди уже мы где-то на плато продуктивности? Как вы думаете?

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Евгений Кочуров 20 марта 2017 г. 07:49  
Юрий Зерин 18 марта 2017 г. 19:18  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 22:47  
Елена Истомина 15 марта 2017 г. 13:08  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 10:46  
Больше комментариев