Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Платформы построения ECM

Либо модное, либо мощное?

  1 комментариев Добавить в закладки

Не секрет, что технологии для построения программных продуктов постоянно и динамично развиваются. При этом системы, обладающие хорошим функционалом, пишутся не за месяц и даже не за год. Естественно, что технологии, считавшиеся прогрессивными на момент начала написания системы, становятся если не устаревшими, то совершенно точно не современными к моменту ее становления. Переписывать все с нуля только для того, чтобы отдать дань моде или получить сомнительные выгоды от новых технологий, по меньшей мере экономически невыгодно (ведь создание новых технологий – это тоже бизнес со своими чисто маркетинговыми фишками). Имеем классическое проявление инертности – чем сложнее и мощнее продукт, тем более сильно он отстает от технологий.

Вот наглядный пример: еще недавно COM-технология считалась идеалом для «бесшовной» интеграции приложений, а теперь ее признают устаревшей и разработчики ПО смотрят в сторону .NET. При этом до сих пор нельзя сказать, что технология .NET по-настоящему «живая», так как использование приложений, построенных на ней, накладывает дополнительные требования к операционным системам и компьютерам, а на обновление парка компьютеров пойдет далеко не каждая организация. В настоящее время данная технология может довольно легко применяться для Веб-решений, так как довести сервера до необходимого уровня намного проще, чем обновить все рабочие станции. Ну а разработчикам desktop-приложений видимо надо ждать, пока Microsoft начнет сама выпускать серьезные desktop-продукты (хотя бы уровня Office) на .NET.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (1)
Максим Галимов 12 декабря 2006 г. 14:07  

.NET развивается, и с выходом .NET 3.0 уже можно говорить о платформе, которая принципиально меняет не только жизнь разработчика и администратора, но и пользователя (WCF, WWF и особенно WPF).

Тем не менее, пока действительно рановато говорить о полном всемирном переходе на .NET 3.0 - так же, как и о полном переходе на Java или на электрические чайники со скрытой спиралью.

В самом общем историческом смысле - ни одна новая технология никогда полностью не вытесняла старые (или относительно старые). При этом чем больше приложений используют старые платформы, тем вернее эти платформы останутся жить. Да и Microsoft, действительно, сама это подтверждает, с завидным упорством оставляя .NET лишь для некоторых своих серверных приложений.

Сейчас обсуждают
Больше комментариев