Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Основы электронного документооборота

Межкорпоративный электронный документооборот - обмен только первичкой и счетами-фактурами или что-то большее?

  0 комментариев Добавить в закладки

Готовлюсь к DocFlow 2013 с докладом по межкорпоративному электронному документообороту, и решил посмотреть, а что же произошло в данной области за прошедший год, вот что получается:

Скоро будет ровно 1 год с момента, когда стало возможно выставление счетов-фактур от продавца покупателю в электронном виде, это произошло 23-го мая 2012 года. С этого момента развитие межкорпоративного электронного документооборота (МЭДО) получило новый импульс и рынок начал активно развиваться.

За прошедший год появилось много новых операторов электронного документооборота, новых решений, способов работы и т.п. Но что произошло с точки зрения реального обмена документами?

Недавно была озвучена информация о том, что по данным ФНС, к системам обмена электронными счетами-фактурами через операторов электронного документооборота подключились около 25 тыс. компаний. В основном это крупные компании и "уговоренные" ими контрагенты. Сейчас, говоря о переходе на электронные документы, компании в основном имеют в виду первичные бухгалтерские документы и счета-фактуры. НО ведь бизнес компаний связан не только с данными документами, есть ещё договоры, письма, спецификации, различные отчёты, проектная документация, извещения, отраслевые документы и многие другие виды документов, которыми обмениваются компании с обеспечением их юридическое значимости.

Т.е. чтобы компании получить не только экономию денежных средств на переходе от бумажной первички к электронной, но ещё и существенно ускорить свои бизнес-процессы, потенциально улучшить сервис для своих клиентов необходимо рассматривать перевод самих бизнес-процессов компании в электронный вид, а конкретно информации, которая эти процессы сопровождает, а значит и документы. В этом случае сама задача B2B обмена документами может вырасти до B2G и B2C обмена, а это уже другой масштаб.

Интересно как будет развиваться рынок МЭДО дальше, примет ли он иные масштабы... скоро узнаем ;)

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Евгений Кочуров 20 марта 2017 г. 07:49  
Юрий Зерин 18 марта 2017 г. 19:18  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 22:47  
Елена Истомина 15 марта 2017 г. 13:08  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 10:46  
Больше комментариев