Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Государство и электронный документооборот

Мобильный разговор с государством

  0 комментариев Добавить в закладки

Мы не равнодушные, мы ленивые. Мы остро переживаем, когда видим несправедливость, особенно, когда эта несправедливость касается нас. Мы чертыхаемся, попав в выбоину на асфальте, морщим нос, проходя мимо стихийной свалки, желаем самых разных неприятностей соседу, поставившему машину так, что не войти в подъезд. Только сообщить куда надо об этом - не то, чтобы лень, просто считаем, что процесс обращения отнимет слишком много нашего дефицитного времени. Да и еще надо сначала узнать, куда нужно обратиться с соответствующей жалобой. Когда появились интернет-приемные, процесс подачи жалоб драматически упростился. Но все равно, для большой части неравнодушных, но слишком занятых граждан обращение в интернет-приемную кажется достаточно трудоемкой процедурой. Да и расстояние от повода для жалоб (той же ямы или колдобины) до персонального компьютера с выходом в Интернет зачастую превышает десятки метров. Пока доберешься, все справедливое негодование сойдет на нет, трансформировавшись в поток непарламентских выражений и мыслей.

Для неравнодушных и мобильных граждан выпущено приложение Мобильная приемная. Приложение доступно для смартфонов, работающих на платформах iOS и Android. Как уверяют нас разработчики, "с помощью данного сервиса Вы можете оперативно отправлять электронные сообщения о замеченных недостатках и нарушениях в сфере городского хозяйства и дорожно-транспортных происшествиях". К обращение можно приложить фотографию. Судя по отзывам, разработчикам еще многое придется добавить, но сама возможность обращения "куда надо"  на ходу, не теряя времени и пыла, как мне кажется, сподвигнет достаточно большую прослойку граждан чаще проявлять свою гражданскую позицию. Процитирую лишь один отзыв: "Отрадно видеть, что такие штуки появляются. Однако рассчитано приложение пока только на поиск дорожных ям. Хотелось бы, чтобы с помощью приложения можно было сообщать о несанкционированных свалках, сломанных остановках общественного транспорта, случаях вандализма, перегоревших фонарях итд. Ждем следующей версии!"

Ради справедливости стоит отметить, что для указанных платформ уже существуют приложения, позволяющие отправлять сообщения о дорожных бедах на небезызвестный сервис РосЯма. На Android Market я нашел пару таких приложений (1,2). Возможно, что Мобильная приемная Правительства Москвы была выпущена, чтобы перехватить инициативу популярного политика, но для меня это скорее хороший знак. Стране нужны неравнодушные люди.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев