Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Внедрение электронного документооборота

Мотив не быть против

  4 комментариев Добавить в закладки

Макиавелли приписывают фразу: "Держи друзей близко, а врагов еще ближе." Хотя, возможно, так говорил Габриэль Гарсия Маркес, дон Корлеоне, Цезарь или Соломон.Много уже сказано и еще говорится о сопротивлении сотрудников внедрению комплексных автоматизированных систем с широким охватом, и СЭД в частности. Если кратко перечислить причины, почему сотрудники сопротивляются внедрению нового, то вот эти причины:

  • работать по-старому (в т.ч. с бумагой, с телефоном, с электронной почтой) — удобнее;
  • приходится выполнять двойную работу — вводить данные в двух системах одновременно (это касается и СЭД, если говорить о системах делопроизводства);
  • часто приходится штурмом решать неизбежные проблемы внедрения: сидеть по ночам или ждать, пока "починят" очередной баг в системе, мешающий нормальной жизни;
  • да, за дополнительную нагрузку обычно никто не платит!
  • срабатывает и психология: меня (!) учат тому, в чем я собаку съел, какие-то молодые ниоткуда взявшиеся консультанты!

Много говорится и о том, как сопротивление преодолевать. Кратко:

  • платить за дополнительную работу (видимо, учитывая эти суммы в бюджете проекта);
  • заинтересовывать в конечном результате (он может быть полезен каждому, а не только руководству);
  • требовать работать по-новому, принимать результаты только из новой системы (например, согласовывать документы только в электронном виде);
  • руководителю личным примером показывать пользу системы.

Но так ли неправы "сопротивленцы" и "оппозиционеры"? Ведь их доводы — это часто доводы в пользу стабильного протекания текущей работы компании. Часто они могут предсказать последствия тех или иных проектных решений, пусть иногда слишком пессимистично. Они — если исключить все эмоции — действительно могут знать ситуацию лучше других. Поэтому — пусть это прозвучит банально — имеет смысл включать ключевых фигур "сопротивления" в команду проекта. Почти по Макиавелли.

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (4)
Дамир Галимов 01 июля 2009 г. 09:26  

Ведь их доводы — это часто доводы в пользу стабильного протекания текущей работы компании


Наверняка все собирали кубик Рубика и всем знакома ситуация, когда уже почти все собрано и надо дособрать буквально пару клеточек (как велик соблазн просто переклеить цветные неклейки на гранях кубика!). Но чтоб сделать все по-честному надо вначале довольно много "сломать" и только после этого кубик соберется. Так что стабильное (а особенно без дополнительных затрат) протекание текущей работы почти всегда несовместимо с необходимостью развития и проделывания шагов вперед.



Но если алгоритм сборки кубика известен (а это не секрет, что он есть и
расписан по шагам), то необходимость все сломать не пугает, так как
всем понятно, что буквально через 3-4 шага все встанет на свои места и
станет даже лучше.





имеет смысл включать ключевых фигур "сопротивления" в команду проекта


А как отличить просто злобных сотрудников от тех, кто сопротивляется "по делу"? Алгоритм надо доносить до всех и те участники "сопротивления", которые его поймут (не согласятся с ним, а именно поймут) имеют право на место в команде.




Игорь Артамонов 01 июля 2009 г. 21:23  

Максим и Дамир, вы - логики. Думаете, стоит объяснить алгоритм, смысл, очевидность и противник изменений может стать если не сторонником, то хотя бы сопротивляться будет по делу?

На практике автоматизации вообще и отдельным изменениям в частности сопротивляются по разным причинам исходя из групповых и личных интересов. Тут может быть личная корысть, личный статус и целая куча иных интересов, не связанных с логикой процессов и очевидностью изменений. Преодоление такого сопротивления тоже, в принципе, возможно, но это - совсем другая история.

Максим Галимов 02 июля 2009 г. 08:37  
Думаете, стоит объяснить алгоритм... сопротивляться будет по делу?
Конечно, нет. Причин действительно множество; в частности, многие сопротивляются только потому, что должны это делать: соблюсти реноме оппозиционера, оправдать надежды "оппозиции". С такими обычно бесполезно спорить и надо их принять как данность. Но все-таки у меня есть и реальный положительный опыт снятия довольно сильного сопротивления после включения человека в команду.
Николай Пестерев 02 июля 2009 г. 10:31  
имеет смысл включать ключевых фигур "сопротивления" в команду проекта
Если под командой проекта подразумевается рабочая группа, осуществляющая принятие решений по проекту, то вряд ли согласшусь с включением. Объясняется довольно просто - в сжатые сроки проекта тормозить ключевые решения опасно - можно сорвать сроки проекта.
Но! Работать с такими людьми (сопротивляющимися) обязательно нужно. Необходимо мотивировать и вовлекать в процесс, помогать преодолевать сопротивление, тем более, что это эти люди входят в заинтересованные лица (stakeholders) проекта.
И напоследок соглашусь, что причин сопротивления может быть масса и решать нужно в каждом конкретном случае по своему :)
Сейчас обсуждают
Роман Гудков 17 января 2017 г. 10:10  
Недостающие документы, необходимые для заключения договора, можно представить в электронной форме, прибегнув к помощи нотариуса.

Ульяна, а можно ли таким образом оформить карточку с образцами подписей? Или в карточке должна быть только собственноручная "живая" подпись? 

Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев