Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Можно ли подписывать электронные документы с одной стороны квалифицированным сертификатом, а с другой – неквалифицированным? 

Карина Кассис29 января 2016 г. 14:35

Можно ли подписывать электронные документы с одной стороны квалифицированным сертификатом, а с другой – неквалифицированным? (Ульяна Сергеева, Орел)

 

Федеральный закон № 63 «Об электронной подписи» не запрещает использовать разные виды ЭП для подписания одного документа. Никаких дополнительных разъяснений по этому поводу действующее законодательство РФ не содержит.

При возникновении подобного вопроса мы рекомендуем обратить внимание на сам документ. Так можно узнать, не определяет ли законодательство для него конкретный вид подписи. Например, электронный счет-фактура подписывается исключительно квалифицированной ЭП (ст. 169 Налогового кодекса РФ).

Также советуем заключить с контрагентом Соглашение об использовании разных видов ЭП для подписания определенных документов.

Обращаем внимание, при выборе такого подхода стороны должны иметь возможность проверки подписей контрагента. Тот, кто использует квалифицированный сертификат должен иметь возможность проверить неквалифицированный, и наоборот. Порядок проверки рекомендуем закрепить в Соглашении.

 


Тип: Записи блогов

 (4,58 - оценили 3 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр