Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Электронная цифровая подпись (ЭП)

Можно ли подписывать электронные документы с одной стороны квалифицированным сертификатом, а с другой – неквалифицированным?

  0 комментариев Добавить в закладки

Можно ли подписывать электронные документы с одной стороны квалифицированным сертификатом, а с другой – неквалифицированным? (Ульяна Сергеева, Орел)

 

Федеральный закон № 63 «Об электронной подписи» не запрещает использовать разные виды ЭП для подписания одного документа. Никаких дополнительных разъяснений по этому поводу действующее законодательство РФ не содержит.

При возникновении подобного вопроса мы рекомендуем обратить внимание на сам документ. Так можно узнать, не определяет ли законодательство для него конкретный вид подписи. Например, электронный счет-фактура подписывается исключительно квалифицированной ЭП (ст. 169 Налогового кодекса РФ).

Также советуем заключить с контрагентом Соглашение об использовании разных видов ЭП для подписания определенных документов.

Обращаем внимание, при выборе такого подхода стороны должны иметь возможность проверки подписей контрагента. Тот, кто использует квалифицированный сертификат должен иметь возможность проверить неквалифицированный, и наоборот. Порядок проверки рекомендуем закрепить в Соглашении.

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Роман Гудков 17 января 2017 г. 10:10  
Недостающие документы, необходимые для заключения договора, можно представить в электронной форме, прибегнув к помощи нотариуса.

Ульяна, а можно ли таким образом оформить карточку с образцами подписей? Или в карточке должна быть только собственноручная "живая" подпись? 

Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев