Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Нормативные документы и правовые аспекты

Некоторые особенности заключения договоров в электронной форме

  0 комментариев Добавить в закладки

Команда Synerdocs продолжает отвечать на вопросы по применению электронных документов. В прошлых блогах мы рассказывали о бухгалтерии на аутсорсинге, нетиповых ситуациях, ЭП и доверенности. На этот раз представляем читателям портала консультации по теме использования и заключения электронных договоров.

Возможно ли заключение трудовых договоров в электронной форме?

Часто интересуются возможностью заключения электронного договора с дистанционными работниками (этой теме была посвящена статья «Цифровые кадры»: можно ли перевести кадровую документацию в электронный вид?»).

Особенности отношений, возникающих между работодателем и дистанционным работником, рассматриваются в главе 49.1 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ).

Согласно статье 312.2 ТК РФ трудовой договор о дистанционной работе и соглашения об изменении условий трудового договора могут заключаться путем обмена электронными документами.

В этом случае работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр данного трудового договора на бумажном носителе.

Исходя из буквального толкования нормы, речь идет именно об экземпляре, а не о копии. При этом нигде законодательно не установлено обязательное использование конкретного вида электронной подписи и оператора электронного документооборота для обмена такими документами. Однако, учитывая важность кадровых документов, мы рекомендуем использовать усиленную квалифицированную электронную подпись. Данный вид ЭП не требует заключать дополнительное соглашение об ЭДО между сторонами и позволяет отследить возможное изменение документа после его подписания.

Отметим, что с 01.01.2017 года для заключения трудового договора с работником микропредприятия можно использовать типовую форму договора (Постановление Правительства РФ от 27.08.2016 года №858). Возможно, что в будущем законодатель попытается решить вопрос использования электронной формы кадровых документов.

Например, Минэкономразвития РФ был предложен законопроект, предполагающий внесение изменений в Трудовой кодекс РФ в части применения электронных документов и электронной подписи сторонами трудовых правоотношений, однако на рассмотрение Государственной Думой РФ он внесен не был (источник: КонсультантПлюс). Интересным является то, что в проекте этого закона в оформлении документов при приеме на работу, трудовых договоров и некоторых других документов использование электронной подписи запрещено.

Насколько возможно использование международных электронных договоров?

Законом РФ не запрещено заключать электронные договоры с международными субъектами. Поэтому основной трудностью будет реализация такого взаимодействия сторон.

Юридическая сила подписанных электронной подписью документов зависит от законодательства стран, в которых зарегистрированы подписавшие его стороны. Согласно положениям Федерального закона «Об электронной подписи» электронная подпись и подписанный ею электронный документ не могут считаться не имеющими юридической силы только на том основании, что сертификат ключа проверки электронной подписи выдан в соответствии с нормами иностранного права (статья 7).

Стоит напомнить, что иностранное лицо может обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр за получением квалифицированного сертификата (статья 17 Федерального закона «Об электронной подписи»). Однако возможность представить все необходимые для получения сертификата сведения такого лица также спорна.

Таким образом, однозначный ответ о возможности международных субъектов права обмениваться электронными документами (и заключать электронные договоры) можно сделать только после проведения анализа законодательства тех государств, где зарегистрированы контрагенты.

***

В сентябре 2016 года команда Synerdocs провела онлайн-семинар, посвященный электронным договорам и их применению. В ходе онлайн-семинара мы говорили об особенностях, которые необходимо соблюдать при заключении электронного договора с контрагентами, а также ответили на актуальные вопросы, связанные с таким способом работы. Рекомендуем с ознакомиться с нашими ответами.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев