Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Некоторые вещи в классической концепции СЭД/ECM могут серьезно измениться в обозримом будущем 

Иван Агапов31 августа 2016 г. 16:28

На вопросы PC Week о том, каковы перспективы рынка СЭД и что дальше будет драйвером рынка, ответил Иван Агапов, руководитель бизнес-направления Synerdocs.

Рынок СЭД далеко не исчерпал своих возможностей для охвата: по нашим подсчетам в российском бизнесе еще остаются сотни тысяч неавтоматизированных рабочих мест. На рынке много места, например, для массовых облачных СЭД. Плюс на развитие рынка будут влиять такие внешние факторы, как импортозамещение, которое может спровоцировать старт процесса перехода на новую систему и значительно встряхнуть спрос на отечественные СЭД.

Надо понимать, что большинство СЭД приходило на рынок России тогда, когда правовой статус электронного документа не имел достаточной нормативной основы. Потому применение систем существенно ограничивалось внутренними процессами.

СЭД проектировались и внедрялись с учетом этой специфики, учились работать с бумажными документами на выходе и входе, управлять бумажным архивом. В результате накоплены обширные практики по захвату, потоковому сканированию, штрихкодированию бумажных оригиналов и т.п. В последние же годы, когда юридически значимый обмен документами между компаниями начал принимать массовый характер, СЭД должны «привыкать» к работе с другими электронными документами – теперь уже оригиналами.

В связи с этим, некоторые вещи в классической концепции СЭД/ECM могут серьезно измениться в обозримом будущем. Проблемы ввода и доставки уйдут на второй план, а на первом плане возникнут вопросы внешней маршрутизации, хранения документов и интеграции с сервисами обмена электронными документами (операторами ЭДО).

Отчетливей всего это видно на проектах. Крупные компании постепенно переходят на ЭДО, повышая требования к СЭД: система должна уметь работать с внешними документами с их электронной подписью, маршрутизировать входящие/исходящие по внутренним процессам, хранить документы в соответствии с требованиями законодательства вместе со всей служебной информацией. Если взять любой проект, о котором мы публично рассказываем последние 12 месяцев, то характерной особенностью каждого будет именно построение сквозных процессов движения документа: от создания в КИС и согласования в DIRECTUM, до передачи в утвержденных форматах внешнему контрагенту через Synerdocs. И вообще часто, начиная проект по сервису Synerdocs, мы обнаруживаем потребность в СЭД.

Более того, внешний обмен электронными документами становится не только серьезным источником функциональности для СЭД, но и точкой старта для компаний или подразделений, которые еще не внедрили внутренний электронный документооборот. Мы уверены, что вместе с ростом ЭДО будут расти и СЭД.

Источник:  PC Week

Тип: Записи блогов

 (4,31 - оценили 2 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр