Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Архив ECM-Journal

Носители и представления документов

  0 комментариев Добавить в закладки

Работа человека с электронным документом существенно отличается от работы с бумажным. В первую очередь благодаря тому, что в отличие от бумажного у электронного множество носителей и представлений.

Один и тот же документ существует в разных форматах (в т.ч. в нечитаемых человеком), визуализируется разными приложениями, хранится в разных файловых, отображается различными устройствами.

При этом он проходит через множество преобразований, заметных и незаметных: разбивается на потоки, складируется в контейнер, изменяет формат и т.д. Очень важно понять, что составляет суть электронного документа, что идентифицирует его в его множественных проявлениях и проекциях.

Впрочем, не менее важно понимать, что определяет изменчивость документа. Иногда изменчивость определяется необходимостью: надо передать документ по каналам связи, а для этого – правильно упаковать его, разбить на пакеты на транспортном уровне, оформить его в формате нового ГОСТа и т.д. Иногда – удобством, а иногда даже и модой (на «зеленые» технологии, на «яблочные» устройства).

Подключайтесь, обсуждайте темы наших блоггеров, читайте статьи, участвуйте в опросах, присылайте предложения по новым и интересным темам на editor@ecm-journal.ru.

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев