Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Электронные архивы

Новая SaaS: хранить или не хранить?

  0 комментариев Добавить в закладки

Различные аббревиатурыТема этого поста напрямую связана с неоднозначностью трактовок современных аббревиатур, которые так легко прижились в ИТ сфере и которыми так умело манипулирует сегодня любой студент технического ВУЗа. Само по себе применение аббревиатуры понятно: Проще и быстрее произнести (и уж точно быстрее написать) «HTTP», чем «HyperText Transfer Protocol», тем более, если упоминание этого самого протокола встречается в документе/докладе несколько десятков раз. Вот только чем быстрее развиваются технологии, тем чаще употребление сокращений приводит к весьма курьёзным случаям – букв-то в латинице всего 26. В качестве примера можно привести аббревиатуру «ASP», по запросу которой википедия выдаёт прорву статей в 12(!) категориях от спорта до строительства авиалайнеров.

Всё началось с того, что мне потребовалось уточнить определение аббревиатуры «SaaS». Ну тут как раз, кажется, всё понятно – та же самая википедия без всяких проволочек отправляет на единственную статью «Software as a service» не предлагая альтернативных вариантов. Однако уже среди поисковой выдачи Гугла можно найти необычные результаты, больше всего из которых меня заинтересовал «Storage as a service». Заинтересовал в первую очередь потому, что вводится в обращение одним из участников  рынка ECM-систем в качестве перспективного направления для построения корпоративных веб-сервисов.

Итак, что же  такое «Storage  as  a  service»? По данным IDС за 2006 год было создано около 161 млрд. гигабайт (161 экзабайт) цифрового контента. Это в три миллиона раз больше объёма информации, содержащейся во всех когда-либо написанных книгах. А к 2010 году аналитики обещают уже 988 экзабайт в год. Разумеется, все эти данные нужно будет где-то хранить и, самое главное, ими нужно грамотно управлять (оглядываясь на то, как сегодня лихорадит законодательство в части интеллектуальной собственности). Тут на помощь приходят внешние хранилища информации, которые сегодня предоставляют собой сервисы по хранению, резервному копированию, управлению правами доступа к контенту пользователя, или, в нашем случае, компании. Вот только не каждая компания согласится хранить этот самый контент вне родных стен. Для этого такие системы хранения обрастают дополнительным функционалом, тем самым плавно переходя в разряд Software  as  a  service. Чаще случается наоборот – в первую очередь появляется Software и уже после  Storage.

В секторе корпоративных веб-сервисов не могу припомнить ни одного, который бы использовал модель  Storage  as  a  service  в чистом виде. Во главе угла всегда стоит программная составляющая, а уж предоставление дискового пространства со всеми вытекающими стало сегодня стандартом де-факто. Даже в таких, казалось бы, real-time сервисах, как платные спам-фильтры, в договоре всегда указывается буферный размер дисковой памяти, который резервируется для непредвиденных нужд (DNS-адреса слетают, почтовый сервер клиента упорно пересылает почту назад и т.д.) – нельзя, чтобы отфильтрованная почта уходила в никуда.

В итоге получается, что сегодня любой ориентированный на корпоративного пользователя веб-проект, объявляющий своей моделью  Software  as  a  service, является также  Storage  as  a  service. А обратной закономерности вовсе не существует в силу отсутствия «чистых»   Storage  as  a  service  (или, во всяком случае, их слабой популярности). А, быть может, граница между этими терминами настолько размыта, что нам сложно её уловить? Ведь с первого взгляда не понять где кончается  Storage и начинается Software. Так нужна ли нам новая аббревиатура, которая как две капли воды похожа на старую и при этом на поверку ничего нового не значит?

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев