Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)

Новогодняя сказка

  1 комментариев Добавить в закладки

Новогодняя сказка

  Генеральный директор компании по разработке СЭД

  Маша, 5 лет,  дочка генерального директора

  Владелец другой компании

  Сергей – Дед Мороз

  Катя

  Семен – пассажир БМВ

  Бригада – ремонтно-дорожная бригада

 

31.12.2010. Раннее утро. Где-то в Подмосковье.

Папа, и по совместительству генеральный директор компании по разработке и внедрению систем электронного документооборота, одевал пиджак на ходу.

- Маша, ты куда пропала?

- Я тут.

В коридор вышла девочка пяти лет. Если завязать пояс на платье, причесать и заплести косички, то вполне собранный ребенок.

- Садись, буду тебя причесывать.

- Сегодня опять играем в «мама у них был Новосельцев»?

- Типа того.

- У мамы ровнее получается.

- Зато у меня быстрее. Вы с мамой хоть раз не опоздали в садик?

- Не-а, не было такого. И скорее всего не будет…

- Что воспитательнице говоришь, когда опаздываешь?

- Ну, во-первых, одеяло встать с кровати не пускало! Вот одна из трех преград! Ну и зеркало немного задержало на пути - надо ж было на дорогу мне косички заплести…

- Полетели, по дороге дорасскажешь.

На улице было необычно тихо. Шел крупный снег. По свежим следам определили, что только что вышел гулять соседский пес Торик. Посмотрели немного на куст, около которого он поднимал заднюю лапу, и побежали наискосок через стадион школы.

- Когда я тебя сдам, мне какую-нибудь расписку дадут?

- Не-а. Да ты не переживай, на мне будет табличка «Маша, 5 лет». Ты меня без труда найдешь.

- Хорошо. Сама разденешься, а то я уже опаздываю? Я пошел?

- Пап?!

- Что, Маш?

- В-третьих, кружку молока ведь не выпьешь в два глотка?! А часы тебя не ждут - все идут, идут, идут...

Для экономии времени решил поехать на маршрутке, все быстрее, чем на личном авто. В маршрутке, чтобы не было скучно, подышал на палец и прислонил к окну. Теперь можно наблюдать за происходящим вне «космической желтой капсулы с кучей потенциальных неудачников». С самого утра было «неважнецкое» настроение, видимо, что-то забыл сделать или не успел, а может и еще что-то. Вон тетка тащит елку, вон бригада дорожников… Блин, елка!!! Интересно, «каким макаром» мне ее теперь до дома везти. Рядом сидит девушка, похоже, студентка.

- Простите, Вы не знаете, поместится елка в маршрутку?

- Извините???

- Вы видели, чтобы кто-нибудь вез елку в маршрутке?

- Не приходилось.

- Если поедете обратно часов в шесть вечера, то увидите… Меня.

Девушке, конечно, весело, а вот мне что-то не очень.

* * * 

Серега проснулся в одиннадцать утра  и был в прекрасном расположении духа. Посудите сами - он студент 5-го курса, который сдал последнюю сессию, а впереди только практика и диплом. Сегодня 31-е число и у него одиннадцать заказов на новогодние поздравления (он же Дед Мороз), а значит, уже завтра утром, со спокойной душой и честно заработанными деньгами можно ехать на горнолыжный курорт и кататься всю неделю на борде. Ну до вечера надо еще «пробежаться по адресам», а именно, составить план передвижения по квартирам Москвы, чтобы потратить меньше времени и сил. Сделал утреннюю гимнастику под песню Высоцкого, принял водные процедуры, позавтракал, посидел 15 минут и решил заодно и пообедать.

Зашел в раздел «Карты» поисковика и стал готовить «план Барбаросса». Времени на рекогносцировку сегодня уже не оставалось.

Через час позвонила ОНА. Она – это…  Ну это - та самая, ради которой и рвешь 5-ю точку на несколько частей. Она… Она - настоящая. Согласилась с ним в эту ночь лазить по квартирам и быть Снегуркой, вместо того, чтобы тусить с богатыми буратинами в кабаке. Если уж прет по жизни, то прет.

- Алло, - сказал Серега голосом Брэда Питта.

- Привет, - ответила она ему голосом бывшей жены, Дженнифер Энистон. Мне надо с тобой поговорить.

В этом месте обычно падает все, что раньше стояло - настроение, руки и другие конечности.

- Ты знаешь, я немного приболела и не могу сегодня пойти с тобой.

- Будешь дома? Я забегу?

- Может, схожу с Вадиком, посижу немного.

Серега медленно сполз на стул. Все понятно, его слили, а точнее, просто поменяли на кабак и Вадика, а уж если быть совсем точным, то сначала поменяли, а потом слили. Телефон полетел в стену – не сильно, так, чтобы попал в ковер, а потом упал на диван, и в голове только одно слово – «блин».

 * * *

Уже почти поднялся по лестнице, ведущей в офис, как заметил ее – елку. Елка была не очень большая, но и не маленькая – хорошая елка. Немного расширив «кругозор», заметил, что елка эта торчит из багажника неплохой иномарки, а иномарка эта буксует. Первая шальная мысль – спереть елку и быстро свалить, но всегда тут же включается вторая мысль – не бери чужого, ж.па не будет болеть. Вздохнул, спустился вниз и двумя руками уперся в багажник – запахло свежей смолой и Новым годом. Машина легко вылезла из ямы. Открылась дверь, и вылез улыбающийся парень примерно одного со мной возраста.

- Спасибо. Чем могу расплатиться?

- Я не знаю сферу Ваших интересов.

- Вот моя визитка. Еще раз спасибо.

- Вот Вам моя. Удачи.

Не глядя, сунул визитку в карман, и пошел обратно по лестнице в офис.  Елка «ушла», жаль, но все же осталось приятное ощущение от «доброго дела».

Целый день было прекрасное настроение, и, чтобы закончить рабочий год на мажорной ноте, решил сделать беспрецедентный шаг – подарить десять бесплатных версий СЭД, вместе со всем набором типовых решений, малому бизнесу.

Быстро накидал основные критерии «счастливчиков»:

  • Компания должна быть меньше среднего бизнеса - эти сами могут купить, было бы желание
  • Компания должна относиться к малому бизнесу, а не к мелкому – им это незачем
  • Компания не должна быть нашим Клиентом и не должна были ранее вести с нами переговоры – а то получается вообще «не комильфо»
  • Ну и в Компании должны происходить различные сложные и не очень бизнес-процессы, которые возможно автоматизировать с помощью нашего продукта.

Взгляд упал на визитку, которую честно «заработал» еще утром. Опа. Походу это то, что надо. Осталось девять кандидатур. Дерзайте менеджеры среднего и не очень звена.

 * * *

- Николаич, какого мы в канун праздника опять работаем?

- А вы бы третьего дня нормально отбойники на Варшавке поставили бы, .ля,  и сегодня были бы выходные, .ля. А вы нажрались как свиньи…

- Ну ладно, бригадир, че старое то вспоминать…

- А раз нечего, то давай – бери лопату шире, кидай дальше, пока летит - отдыхай.

Николаич был бригадиром уже 5 лет, и все время он боролся за трезвость и качество работ, за исключением тех случаев, когда сам был не совсем трезв. Но сегодня надо все сделать быстро, и сразу домой, минуя «затягивающие» ларьки с горячительными напитками вдоль метро.

- Колян, японский городовой, знак «Дорожные работы» оттяни еще метров на пять.

- Да переставил, переставил. Теперь далече стоит. Редкий  .удак не заметит, если тока у него глаза не…

Не успел Колян закончить свою речь как … Дальше все проходило как в крутом кино.

БМВ семерка летела по разделительной полосе и, поздно заметив знак, попыталась уйти от столкновения, но все же задев его, вылетела в кювет с противоположной от ремонта стороны дороги.

- Окуе…, я удивлен - только и смог выговорить бригадир.

Из семерки выскочили два шкафоподобных молодца и быстро направились к ремонтникам. Но увидев пять сильно загорелых далеко не на курортах лиц и пять пар рук с подсобным инвентарем – пара лопат, пара ломов и отбойный молоток, старший из молодцов произнес:

- Чево это?

- Чё чаво?, - ответил бригадир

И парни пошли обратно осматривать повреждения машины. Из бэхи вылез мужчина в костюме и пальто. Он посмотрел на машину, поддел ногой помятый знак, ловко поймал его и пошел к бригаде.

- Здорово, мужики.

- Здорово, коли не шутишь.

- Я Семен, держите. Походу ваше.

- Николаич. Главный здесь. Знак-то почти новый был и пяти лет не прослужил, а теперь что – жестяные работы, покраска…

- Понял, не дурак, дурак бы не понял.

Семен сходил к машине, достал бутылку рома, принес ее ремонтникам и поставил на генератор.

- Когда с нами по человечески, мы штож не понимаем штоли, - сказал Колян и достал «закусь»…

* * * 

Серега брел с мешком для подарков, набитым бумагой для создания нужного объема, в полном обмундировании. Все говорило о том, что вот идет Дед Мороз, несет людям радость, ну кроме выражения физиономии. Навстречу проплывали стаи красивых и не очень девушек,  но Серега их даже не замечал.

- Эй, дедушка? Варежку потерял.

Неспешно обернулся – довольно милая, «аккуратная» (это про фигуру), улыбающаяся  девушка.

- Спасибо. С Новым Годом тебя поздравляю, веселись в этот день, не грусти. Много счастья тебе я желаю, но особенно счастья в любви, -  пробурчал  первое, что пришло в голову, Серега.

Девчонка просто залилась  от смеха. Серега тоже улыбнулся.

- Где твоя Снегурочка?

-Сбежала… С оленем.

- И как ты теперь?

- Да без понятия, наступление Нового года под угрозой.

- А возьми меня с собой. 50% прибыли мне, - загадочно улыбнулась, незнакомка.

Серега не поверил своим ушам. Без Снегурки в ждущих его московских квартирах ему в лучшем случае просто не заплатят, а в худшем - еще и по шапке надают, а здесь такая удача. Надо соглашаться, пока не передумала.

- 25%.

- 40% , и все конфеты и мандарины, что нам подарят.

- По рукам. Сергей.

- Катя.

 * * *

Владелец компании сидел в кресле и смотрел в окно. Все планы по производству и продажам, заложенные на этот год, были выполнены. Единственный не закрытый пункт в его рабочем блокноте - «автоматизация бизнес-процессов компании». Кучу систем и компаний пересмотрели, кучу времени потратили, и все не то – или дорого, или неэффективно. И тут приходит письмо от секретаря: «Нам предлагают бесплатно использовать программное обеспечение. Описание предложения во вложении».

- Хочу «мерседес», - произнес вслух владелец. Странно, думал появится. Ну что же, можно заценить, что за продукт. Для начала посмотрим на сайт компании, почитаем описание продукта.

Через полчаса владелец уже зашел через веб-доступ в Систему и раздавал задания вымышленным сотрудникам, заводил продукты компаний и контрагентов, регистрировал документы и строил отчеты по тестовым данным.

Через час он лично стал писать ответное письмо с благодарностью и надеждой о дальнейшем «бесплатном» сотрудничестве. И тут обратил внимание на наименование компании – это же компания «утреннего парня», а он ее гендир. Вот это «кореш» – целый день выручает. Надо обязательно в следующем году встретиться и лично поблагодарить. А сейчас пора «по домам».

Стал выезжать со стоянки, объехал яму, в которой буксовал утром, и подъехал к шлагбауму. Да ну нафиг! Идет себе «утренний парень», пешком и в сторону метро. Тут же выскочил из машины и догнал.

- Добрый вечер. В какую Вам сторону?

- Добрый. На восток, за город.

- По пути. Составите компанию?

- Почему бы и нет.

По пути познакомились. Выяснили, кто и чем занимается. Оказывается, могут быть очень полезны друг другу – у одного нарисовался план автоматизации в кратчайшие сроки, у другого - неплохой проект. На светофоре посигналили Деду Морозу и его спутнице, которые стояли у пешеходного перехода. Выехали на трассу.

- А я, главное, с утра рванул за елкой к черту на кулички, купил, перепачкался в смоле, а супруге не сказал. А она прям около дома купила. Теперь хз куда ее девать.

- Кажется, ты спрашивал, что мне подарить взамен Системы? А отдай мне елку?

- Да легко. А зачем тебе две елки?? Аааа. Понял. Значит, показывай, где живешь – домчу прям до крыльца.

- Отлично (прости маршрутка).

- Ничего себе, смотри,  чел в дорогом костюме ворочает щебенку, а куча дорожников показывают куда кидать.

- Движемся в нужном направлении.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (1)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев