Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Новости отрасли и технологий (август-сентябрь) 

Координатор10 сентября 2015 г. 14:54

В Google Docs появился голосовой ввод текста

Как сообщает издание Fortune со ссылкой на директора подразделения Google Docs Райна Табоне, основная идея новинки заключается в том, что теперь создание документа станет похоже на беседу с компьютером. Известно, что данная функция поддерживает 40 языков, в том числе и русский. Директор подразделения заявил, что программисты хотели добиться, чтобы создание документа стало похоже на беседу.

Появились и друге новшества. В мобильной версии появилась возможность вставить в открытый файл изображение из Интернета или добавить ссылку. В браузере возможности Google Docs тоже расширены. Поиск осуществляется не только в имеющихся документах, но и в письмах, полученных по электронной почте Gmail, и среди заметок в Google+. Для поиска пока доступен только английский язык. Расширение поисковых возможностей текстового редактора пользователи могли заметить, как в онлайн-версии, так и в приложении Google Docs для мобильных устройств.

Распознавание квитанций и чеков – в стандартном ПО сканеров

Компания PFU (Fujitsu) объявила, что программное обеспечение для обработки квитанций ScanSnap Receipt доступно бесплатно для владельцев сканеров документов Fujitsu ScanSnap.

Оно помогает конвертировать бумажные квитанции в цифровой формат, упорядочивать и извлекать информацию из квитанций, а также экспортировать данные в файл с поддержкой форматов CSV, PDF и JPEG.

«Это программное обеспечение помогает группировать и экспортировать данные с квитанций в целях налогообложения или отслеживания расходов. Дополнительно его можно использовать для оцифровки квитанций за бензин и занесения этой информации в водительские журналы, — добавил Клаус Шульц (Klaus Schulz), менеджер по маркетингу PFU (EMEA) Ltd в регионе EMEA. — Мы также позволяем сторонним разработчикам использовать функции экспорта, представленные в ScanSnap Receipt, для создания собственных приложений, ориентированных на растущую аудиторию пользователей сканеров ScanSnap».

Еще одна программная новинка PFU – ScanSnap Sync научила сканеры синхронизировать документы,
хранящиеся на мобильных устройствах, компьютерах Windows и Mac, а также в облачных сервисах Dropbox, Google Drive and Microsoft OneDrive.

Cortana - голосовой ассистент от Microsoft (аналог ‪Siri) теперь доступен на ‪‎Android

Сервис уже работает на компьютерах с Windows 10, но только США, Великобритании, Китае, Франции, Италии, Германии и Испании. Далее Cortana придёт к пользователям Windows Insider в Японии, Австралии, Канаде (английский), Канаде (французский), Индии (английский), Бразилии и Мексике.

России в заявленных странах нет. Будем надеяться, в следующем году Cortana наконец заговорит по-русски. Очень жаль, что Microsoft не спешит обучать своего ассистента второму по популярности языку в Интернете.

Новые ‪‎рекомендации ‪‎Минкомсвязи для регионов

Государственные услуги должны быть полностью переведены в электронный вид, так чтобы у граждан не было необходимости лично посещать органы власти.

Например, такой должна стать услуга по получению пособий на ребенка, когда заявление на пособие подается через Единый портал госуслуг (‪‎ЕПГУ), а начисления поступают на банковскую карту. На последнем заседании Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг был одобрен план-график оптимизации данной услуги.

Минкомсвязь России разрабатывает для регионов методические рекомендации, которые позволят довести уровень использования гражданами электронных госуслуг до 70% к 2018 году.

«Приоритет перехода на полностью электронные услуги особенно важен в условиях сокращения расходов на информатизацию регионов», — сказал Владимир Авербах.

Росэлектроника будет сотрудничать с ZTE

Холдинг «Росэлектроника», входящий в Ростех, развивает сотрудничество с китайской корпорацией ZTE.

Соглашение, заключенное между компаниями, предусматривает развитие сотрудничества в области инновационных технологий, а именно, комплексных решений на основе технологии GoTa (Global open Trunking architecture) – цифровых транкинговых продуктов, решений «Умный город», «Интеллектуальный транспортная система» и «Интеллектуальная Антенная Система». Ожидаемый масштаб сотрудничества между холдингом «Росэлектроника» и корпорацией ZTE может достигнуть 1 миллиарда 200 миллионов китайских юаней.

ZTE не исключает выпуска продукции, которая сможет получить статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП), но конкретное решение будет приниматься, исходя из назначения оборудования и объемов производства.

Госслужащим может грозить увольнение за пользование Google

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов предложил ввести санкции для госслужащих за нарушение ограничений на использование Google, WhatsApp и других подобных сервисов, уточнив, что работа над соответствующим законопроектом уже ведется. По мнению депутата, все необходимые запреты и специальный режим использования мобильных устройств и сервисов могут быть определены служебными инструкциями. В качестве примера неправомерного использования иностранных интернет-сервисов, глава Совбеза Николай Патрушев привел работу сотрудников органов госвласти Хабаровского края, которые осуществляли служебную переписку через сервисы Google, Yahoo и WhatsApp, передает РИА Новости.

По словам главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, любое ПО для российских госорганов проходит обязательную сертификацию в ФСБ, однако необходимо бороться и с использованием чиновниками публичных интернет-сервисов в рабочих целях.

«Использование подобных сервисов при работе с конфиденциальной государственной информацией категорически запрещено. Для этого необходимо использовать отдельные шифрованные инструменты», — напоминает эксперт, отмечает, что многие госслужащие вынуждены переходить на публичные сервисы из-за неудобства правительственных аналогов. При этом они не всегда понимают, что систематически пренебрегают нормами информационной безопасности, и в итоге это приводит к утечке правительственных данных в руки западных спецслужб и хакеров.

Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов также уверен, что при разумных мерах предосторожности иностранные сервисы не представляют угрозы для национальной безопасности. Чиновники сами по ошибке скачивают шпионское ПО на служебные устройства. Безопасность государственных данных зависит не от иностранных сервисов, а от технической грамотности госслужащих, отмечает эксперт. По мнению Ульянова, среди чиновников необходимо проводить специализированные тренинги и ликвидировать их цифровую неграмотность. Параллельно госслужащим стоит ужесточить режим доступа к конфиденциальной государственной информации.


Тип: Записи блогов

 (3,96 - оценили 1 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр