Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Новости отрасли и технологий (июль 2015)

  0 комментариев Добавить в закладки

Подписан закон, предусматривающий создание единого реестра российского ПО

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 14 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Предполагается, что в рамках стратегии импортозамещения при проведении госзакупок государственные и муниципальные органы, госкорпорации и госкомпании должны будут приобретать только программы, включенные в этот реестр. В противном случае им придется обосновать, почему возникла необходимость покупки иностранных программ.

Правительством РФ будут установлены правила и критерии для включения в реестр - то есть правил пока нет.
Также пока не указано, кто будет оператором этого реестра, сказано, что он будет определен.

Microsoft представила новые решения для «умного облака»

Microsoft анонсировала решения, которые позволят строить «умное облако» совместно с партнерами и создавать персонализированные технологии для каждого бизнеса.

Компания заявила о расширении программы для поставщиков облачных решений Cloud Solution Provider program, благодаря которой партнеры корпорации смогут продолжить разрабатывать бизнес-сервисы с помощью «облака» Microsoft. Microsoft распространяет программу на новые рынки, стать ее частью смогут компании в 131 стране мира. Помимо Office 365, Windows Intune и Enterprise Mobility Suite (EMS), можно будет использовать Microsoft Azure и CRM Online.

Представлен новый премиальный план «Office 365 корпоративный», который получил название Е5. E5 включает основные возможности для повышения продуктивности и совместной работы Office 365, новые технологии: Skype для бизнеса, облачная АТС и Meeting Broadcast, инструменты аналитики Power BI Pro и Delve, оптимизированные функции безопасности, среди которых eDiscovery, Customer Lockbox и Advanced Threat Protection.

IBM покупает поставщика облачных БД с открытым исходным кодом Compose

IBM приобретает Compose – частную компанию из Сан-Матео (штат Калифорния, США), которая поставляет MongoDB, Redis, Elasticsearch, PostgreSQL и другие открытые БД по схеме DBaaS (Database as a Service – «БД как услуга»), которые ориентированы на разработчиков веб-сервисов и мобильных приложений.

Это приобретение поддерживает и дополняет стратегию корпорации, направленную на повышение продуктивности разработчиков и ускорение инноваций в сфере облачных сервисов данных, включая ПО с открытым исходным кодом.

Предложения IBM Cloud Data Services представляют собой компонуемые интегрированные сервисы для разработчиков, которые выполняются на Bluemix – высокопроизводительной и защищенной платформе IBM Cloud – и сопровождаются поддержкой специалистов по информационно-технологическому обслуживанию на основе передовой методологии DevOps. Compose предоставляет IBM расширенную базовую инфраструктуру для поставки пользующихся высоким спросом, готовых к производственной эксплуатации облачных сервисов БД для разработчиков. «Контейнерный» подход IBM к сервисам данных будет дополнительно способствовать быстрому внедрению новых решений Cloud Data Services.

Казахстан: Е-документооборот в госзакупках поможет контролировать исполнение договоров онлайн

Обязательное применение электронных документов в системе государственных закупок позволит бизнесменам Казахстана отслеживать в режиме онлайн исполнение и реализацию того или иного договора.

Вводится обязательное применение электронных счетов-фактур, электронных накладных на поставку товаров, электронных акта выполненных работ и оказания услуг. Данные меры позволят практически в режиме онлайн отслеживать исполнение и реализацию того или иного договора. Таким образом, планируется обеспечить полную автоматизацию от планирования до этапа завершения соответствующих мероприятий по договору. Автоматизация всех процессов, связанных с государственными закупками, также позволит осуществлять камеральный контроль, контроль будет осуществляться дистанционно. Предлагается анализировать информационные БД, которые имеются у государства, делать определенные выводы и вовремя реагировать.

Рекомендации ФСТЭК в связи с прекращением поддержки Windows Server 2003 и Windows Server 2003 R2

На сайте ФСТЭК России опубликовано информационное сообщение о применении сертифицированных по требованиям безопасности информации операционных систем Windows Server 2003 и Windows Server 2003 R2 в условиях прекращения их поддержки разработчиком.

Аналогично порядку, предусмотренному ранее для Windows XP, в связи с широким использованием сертифицированных версий ОС Windows Server 2003 (R2) до августа 2017 г. устанавливается переходный период, в течение которого выданные ранее сертификаты соответствия на операционные системы будут действительны. Для снижения рисков ИБ в течение переходного периода рекомендуется реализовать ряд дополнительных мер защиты, определенных в документе.

В сообщении ФСТЭК России также говорится о необходимости учета дополнительных угроз безопасности информации при проведении аттестации по требованиям защиты информации информационных систем, работающих под управлением операционных системы Windows Server 2003 (R2).

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Роман Гудков 17 января 2017 г. 10:10  
Недостающие документы, необходимые для заключения договора, можно представить в электронной форме, прибегнув к помощи нотариуса.

Ульяна, а можно ли таким образом оформить карточку с образцами подписей? Или в карточке должна быть только собственноручная "живая" подпись? 

Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев